Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Pour tous légumes, fleurs et fruits de nos jardins,
le sol et les amendements, les techniques de culture

Modérateurs : jeanmi22, Paul

Avatar de l’utilisateur
Roland13
Messages : 2091
Inscription : 12 Déc 2011 20:46
Localisation : aix en provence

Messagepar Roland13 » 17 Oct 2014 17:29

j'avais trop bien préparé la terre dans ce coin. Ils sont venus ripailler avec les vers de terre...sans s'occuper de la consoude.
J'en ai récupéré quelques débris... que je replanterai dès que le coin sera "sécurisé".
:okok: :okok:
Abeilles "sentinelles de l'environnement."
Ma liste tom's d'échange 2014
Ma liste Pim's 2014

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53453
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 Oct 2014 17:31

te fais pas de souci c'est solide la consoude
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

Avatar de l’utilisateur
Roland13
Messages : 2091
Inscription : 12 Déc 2011 20:46
Localisation : aix en provence

Messagepar Roland13 » 17 Oct 2014 18:06

La photo montre mal...mais il y a des tranchées de plus de 30 à 40 cm de profondeur... j'ai d'ailleurs retrouvé des morceaux de rhizome en dehors de la banquette. :vertrouge:
yapluka :cartonrouge:
Abeilles "sentinelles de l'environnement."

Ma liste tom's d'échange 2014

Ma liste Pim's 2014

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2678
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 17 Oct 2014 18:40

Quelle poisse !

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11956
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Chriscal » 12 Mai 2015 23:22

Question d'un bleu : comment faites-vous pour conserver vos purins ?
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2678
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar papo4334 » 13 Mai 2015 05:33

Une fois finie la fermentation, et après filtrage, je place de purin dans des conteneurs (bidons, poubelles selon le volume) fermés et à l'abri de la lumière et de trop de chaleur.

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11956
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Chriscal » 13 Mai 2015 06:54

Simple filtrage avec un entonnoir à tamis ou passage par un filtre à café ?
Je t'imagines très bien passer tes 80L à la louche dans un filtre 1X4 :hahaha:
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14837
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Mike Lyne » 13 Mai 2015 07:34

Pour une bonne conservation dans le temps

  • Filtration basique : permet de retirer les déchets végétaux, suffisant pour une utilisation durant la saison et une utilisation à l'arrosoir
  • Filtration fine : celle-ci limitera les re-fermentations et permettra en plus les pulvérisations foliaires.
    • Plusieurs passages au filtre réalisé dans le voile de croissance en plusieurs épaisseurs que j'utilise.
  • Emplir les contenants jusqu'en haut en laissant donc le moins d'air possible.
  • Penser à purger les gaz en ouvrant le récipient, si malgré tout le récipient gonfle. Refermer soigneusement ensuite.
  • Stocker à l'abri de la lumière et hors de la chaleur. Une cave ou un garage aux environs de 10 C° est parfait.


Les contenants → de la récupération :
  • des cubitainers à vin
    stockage purins plantes.jpg


  • Des bouteilles de lait comme celles que l'on voit sur la photo
    Image
    Conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur.


Ma préférence va aux bouteilles de lait car elles correspondent au dosage de purin pour mes arrosoirs : la mesure est ainsi déjà faite.
Les cubi à vin de 5 litres sont très bien aussi, car aisément manipulables.

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11956
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Chriscal » 13 Mai 2015 07:56

En Belgique, ce serait plutôt des fûts à bière...

images (3).jpg


C'est plus compliqué pour remettre sous pression :mdrrr:
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2678
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar papo4334 » 13 Mai 2015 13:26

Comme mes 80 litres ne durent généralement pas longtemps (2 à 3 semaines max) je me contente le plus souvent d'un filtrage dans un tamis de maçon et du stockage dans la poubelle pleine avec son couvercle (à l'ombre).
Si, rarement, je dois conserver plus longtemps, je filtre au nouveau en mettant un vieux T-shirt (ou équivalent) dans le tamis de maçon et conserve dans des bidons pleins et fermés dans une zone plus fraiche comme Mikelyne.

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11956
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Chriscal » 13 Mai 2015 13:57

:merci:
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
reddroopy
Messages : 8905
Inscription : 08 Jan 2010 16:32
Localisation : à 1 min de Boulogne-sur-Mer(62)

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar reddroopy » 18 Mai 2015 16:08

Hello

idem que les copains , j'utilise les bouteilles de lait. En fait, n'importe quel contenant opaque .

pour ce qui est de filtrer, j'utilise aussi parfois les bas de ces dames ( ou collant coupé en deux :mrgreen: ).

Ainsi, je mets la plante coupée en fins morceaux dans le bas, et ensuite je le plonge dans l'eau. Une fois la mixture prête ( quand le purin est bon), il n'y a plus qu'à enlever le bas, comme cela, pratiquement rien à filtrer :wink:
Sauvez les bambous : mangez du panda :D
---------------------------------------------
ma liste2015-2016

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11956
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Chriscal » 18 Mai 2015 17:33

That's a nice cup of tea, isn't it? :hahaha:
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2678
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar papo4334 » 18 Mai 2015 17:38

:hahaha: Pour des poubelle de 80+ litres, avec des bas ou collants, la polygamie s'imposerait :hahaha:

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11956
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Chriscal » 18 Mai 2015 17:40

Encore ton vieux fantasme de maharadja... :mrgreen:
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage


Revenir vers « Techniques et recettes de culture »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités