Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Pour tous légumes, fleurs et fruits de nos jardins,
le sol et les amendements, les techniques de culture

Modérateurs : jeanmi22, Paul

martyne62
Messages : 534
Inscription : 17 Oct 2014 19:04
Localisation : arras

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar martyne62 » 29 Août 2015 11:29

Bonjour,

Je viens de relire tout le topic sur les purins, et je vois que certains en utilisent beaucoup ..

Moi je ne l'utilise que sur les tomates, poivrons et piments .. on peut les utiliser sur d'autres légumes ? c'est en majorité un purin de mélange d'ortie consoude en début de saison, et consoude uniquement après (quand y a plus d'orties !)
La bêtise humaine est la seule chose qui donne une idée de l'infini (Ernest Renan))

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14582
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Mike Lyne » 29 Août 2015 11:40

Hello Martyne

Il ne faut pas se compliquer l'existence plus que nécessaire. :wink: :D

Les deux purins que tu emploies sont très bien en fertilisation.

L'ortie tu peux utiliser le long de la saison sur toutes les plantes à feuilles.

La consoude sur toutes plantes à fleurs, fruits.

martyne62
Messages : 534
Inscription : 17 Oct 2014 19:04
Localisation : arras

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar martyne62 » 29 Août 2015 11:47

Donc les salades, les choux, les carottes patates etc etc tout peut en bénéficier ?

Je vais pouvoir replanter des plants de consoudes supplémentaires et élargir mon territoire de ramassage d'orties alors ...

Merci Mike lyne
La bêtise humaine est la seule chose qui donne une idée de l'infini (Ernest Renan))

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14582
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar Mike Lyne » 19 Mai 2017 19:45

Juste distinguer ce qui est à feuilles de ce qui est à fleurs, fruits.

petitjardin
Messages : 27
Inscription : 20 Nov 2016 12:01
Localisation : banlieue Paris**

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar petitjardin » 04 Juil 2017 10:11

Ne pouvant plus faire les purins (prêles, consoude et ortie) j'ai acheté deux bidons : un consoude, un prêle, marque BHS, composition correcte 950g/litre de prêle et consoude. Question CB assez ruineux, mais que ne ferait-on pas pour ses tomates !

J'utilisais toujours auparavant mes purins en dilution en arrosage, hésitant toujours pour les tomates à mouiller le feuillage.

J'aimerais avoir vos avis sur ces deux modes en arrosage ou en pulvérisation ?

Avatar de l’utilisateur
willy59210
Messages : 473
Inscription : 29 Mars 2012 09:08
Localisation : Coudekerque-branche, Loos et Rousies

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar willy59210 » 04 Juil 2017 10:25

En ce qui me concerne, je n'utilise ces deux types de purins qu'en arrosage au pied, dans les mêmes conditions que toi et à une dilution de 10 %, mais il m'arrive de faire des décoctions ou infusions de prêle et celles-là tu peux les utiliser en foliaire : la silice contenue renforce la résistance du plant de tomate.
Plus je pédale moins vite et moins j'avance plus vite.
Ma liste d'échanges

Avatar de l’utilisateur
JCBora
Messages : 706
Inscription : 07 Jan 2016 11:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar JCBora » 04 Juil 2017 10:33

La pulvérisation donne un coup de fouet, à faire le matin d'une journée sans pluie, les feuilles sèchent rapidement ensuite.

Comme précisé par Mike Lyne pour la consoude, bien distinguer les plantes à fleurs et à feuilles, sous peine de voir les salades ou les choux fleurir avant l'heure. Par contre les patates (solanacées en général), les cucurb et les haricots adorent.

petitjardin
Messages : 27
Inscription : 20 Nov 2016 12:01
Localisation : banlieue Paris**

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Messagepar petitjardin » 04 Juil 2017 11:14

Merci beaucoup Willy et JCBora. J'ai bien noté sur mon cahier d'écolière appliquée les conseils de Mike Lyne.


Revenir vers « Techniques et recettes de culture »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité