Nom latin: Elytrigia repens
Froment ou blé rampant, salade ou laitue de chien, gramon, sainte-neige, herbe à deux bouts.
DESCRIPTION
Plante vivace qui peut atteindre 1 m de hauteur.
Feuilles molles et fines. C’est une graminée, elle présente des épis de 3 à 5 fleurs.
Le chiendent pousse partout on le considère comme une mauvaise herbe , car il est difficile à éliminer d'un jardin.
Il porte ce nom car les chiens y ont recours et le broutent, pour s'aider à se purger.
HISTOIRE
Déjà les médecins grecs et latins louaient ses qualités de diurétique et l'indiquaient pour dissoudre les calculs urinaires.
Pendant les famines, on consommait les racines séchées et broyées, mêlées à la farine.
Après la première guerre mondiale, les rhizomes, riches en sucres, ont été utilisés pour fabriquer des sirops. Ils peuvent également se griller ... pour remplacer le café,
UTILISATIONS MEDICINALES
Très riche en fructosanes, le chiendent est un diurétique anti-inflammatoire doux mais efficace utilisé dans le traitement des infections urinaires (cystites...) pour son effet stimulant de la diurèse. Favorisant l'élimination rénale de l'eau, on l'utilise aussi dans les problèmes de rétention d'eau tels que les œdèmes.
Le chiendent officinal est également riche en sérotonine et est donc bon contre la dépression.
La décoction est utilisée dans la jaunisse, les maladies du foie, les calculs biliaires, les maladies des reins et de la vessie, la lithiase urinaire :
Faire bouillir 30 gr de plante fraîche pendant 1mn dans de l'eau. Jeter l’eau. Ecraser le chiendent et le faire bouillir dans 1 l d'eau pour réduire à 1/2 l. Ajouter 10 gr de réglisse. Laisser refroidir, passer et boire à volonté.
UTILISATIONS DOMESTIQUES
Bière de chiendent : Mettre dans un bac 4 kg de chiendent haché , arroser avec de l 'eau tiède, pour l'humidifier. Dès que des petites tiges blanches ont " poussé sur 1 cm de long, on l'entonne dans un petit fût avec 1 kg de baies de genièvre concassées, 60 gr de levure de bière et 2 kg de cassonade. On verse dessus 3 l d’eau très chaude mais non bouillante, on agite le tout avec un bâton. Le lendemain, on ajoute 8 l d'eau chaude et l'on agite de nouveau le tout. Le 3e jour, on ajoute encore 9 l d'eau en agitant. Puis on bouche le tonneau en laissant un orifice bouché de paille. Laisser reposer une petite semaine puis soutirer dans un autre petit tonneau. Laisser reposer 2 jours avant de consommer
Le chiendent sert de plante fourragère pour les bovins.
Les racines, très dures, sont utilisées pour fabriquer des brosses