Gingembre

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : jeanmi22, plumeaigleblanc, JCBora, morpho

Avatar du membre
morpho
Messages : 18484
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 13 mars 2010 12:35

Alors là, y' a un truc de fou qui viens de se produire,

Morphette viens de trouver au fond d' un panier un morceau de gingembre germé, m' a l' air un peu sec mais je vais quand même tenter ma chance.

Elle a fait abracadabra la Morphette :lol:

Autre question : peux tu couper la partie en bourgeon pour tenter d' autre bourgeon avec le reste ?

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 13 mars 2010 14:15

pourquoi pas, mais je crois qu'il vaut mieux laisser le rhizome entier


Morphette viens de trouver au fond d' un panier un morceau de gingembre germé, m' a l' air un peu sec mais je vais quand même tenter ma chance.

Elle a fait abracadabra la Morphette
on a toujours un tit trésor :P

Avatar du membre
morpho
Messages : 18484
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 13 mars 2010 20:16

Dac , merci :wink:

aflo59

Messagepar aflo59 » 13 mars 2010 20:50

je ne comprends pas votre appréhension à couper le rhizome.
De toute façon ceux que l'on trouve en magasin sont toujours des morceaux de rhizome. Il suffit qu'il y ait un oeil.

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 16 mars 2010 10:07

bien, je ne sais pas trop, peut-être une répugnance à sectionner.

j'ai encore 1 rhizome, je vais regarder à ça.

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 16 mars 2010 12:56

Alors, j'ai examiné un de mes 2 rhizomes de gingembres restants, qui a plutôt l'air d'un

poulet à 3 pattes
Image


Une intervention chirurgicale semble nécessaire
Image


pour séparer le

beurk
Image


du


pas beurk
Image

pour ces deux-là, on aperçoit à peine de


timides bourgeons
Image

Pour savoir si cela ca marcher, enfin pousser, puisque ça se passe à la verticale :P il est temps de poser tout ça


à la surface d'un terreau talbisé
Image

puis, pour soigner le patient, le

recouvrir d'une légère couche de terreau
Image

verdict d'ici quelque... temps :lol:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61095
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 16 mars 2010 12:58

Tiens donc, un plantation de gingembre ..... où allons nous !
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18653
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Messagepar Michèle » 16 mars 2010 13:49

Moi aussi j'ai fait abracadabra! :lol:

Y a pas mal de beurk, mais y a un oeil. Mikelyne, je doit sectioner tout le beurk avant de planter?

Image

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 16 mars 2010 15:30

en principe, sauf lors de mes humeurs sécatrices, je n'aime pas trop couper.

J'ai quand même voulu tester, c'est pourquoi j'ai utilisé le vieux rabougri. J'ai procédé instinctivement, au feeling, moi qui n'ai aucun flair. :lol:

traduction mikelynien/français : j'ai coupé les parties très nettement flétries, ainsi que celles se ramollissant. D'ailleurs, on constate un début de pourrissement à l'intérieur.

Pour en revenir au rhizome que tu montres, il a l'air bien avancé. Tu ne perds rien à essayer, je couperais le maximum de gâté.

Avatar du membre
marcello2
Messages : 17961
Enregistré le : 10 janv. 2007 11:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 16 mars 2010 15:42

aflo59 a écrit :je ne comprends pas votre appréhension à couper le rhizome.
De toute façon ceux que l'on trouve en magasin sont toujours des morceaux de rhizome. Il suffit qu'il y ait un oeil.


+1, on fait idem pour les Iris, les patates, les dahlias ..... :wink:
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar du membre
morpho
Messages : 18484
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 16 mars 2010 22:05

Super ce cour sur le gingembre :lol:

Le mien est dans un pot où je l' ai mis entier :wink:

Je vais suivre tes résultats ça donera une bonne idée pour la suite :)

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 17 mars 2010 08:00

merci.

tu sais, je n'ai pas la prétention de m'attribuer des compétences que je n'ai pas forcément : pour le coup, je suis dans l'expérimentation, et le fait de faire part du test. :)

mais, promis, la convalescence des opérés d'hier sera partagée. :)

Avatar du membre
morpho
Messages : 18484
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 17 mars 2010 08:22

Mikelyne a écrit :merci.

tu sais, je n'ai pas la prétention de m'attribuer des compétences que je n'ai pas forcément : pour le coup, je suis dans l'expérimentation, et le fait de faire part du test. :)

mais, promis, la convalescence des opérés d'hier sera partagée. :)


l' essentiel est de partager son savoir, dans le bon, le mauvais et dans nos tests :wink:

sans tous les conseils du forum, je serai à cent mile lieux de faire le peu que je sais faire :lol:

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 15704
Enregistré le : 01 janv. 2009 22:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Messagepar jeanmi22 » 17 mars 2010 18:51

morpho a écrit :
Mikelyne a écrit :merci.

tu sais, je n'ai pas la prétention de m'attribuer des compétences que je n'ai pas forcément : pour le coup, je suis dans l'expérimentation, et le fait de faire part du test. :)

mais, promis, la convalescence des opérés d'hier sera partagée. :)


l' essentiel est de partager son savoir, dans le bon, le mauvais et dans nos tests :wink:

sans tous les conseils du forum, je serai à cent mile lieux de faire le peu que je sais faire :lol:


Modeste avec çà :!: :!:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 22 mars 2010 09:55

alors, le gingembre au bout de 6 jours, après un bain de pieds

les deux autres morceaux n'ont pas encore démarré, mais les bourgeons n'étaient pas aussi avancés lors de la mise en terreau. Toutefois il m'a semblé voir un frémissement. Bon, en scrutant à la loupe, certes

Image

Image :


Retourner vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 9 invités