Gingembre

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : morpho, jeanmi22, plumeaigleblanc

Avatar de l’utilisateur
morpho
Messages : 18471
Inscription : 30 Mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 13 Mars 2010 13:35

Alors là, y' a un truc de fou qui viens de se produire,

Morphette viens de trouver au fond d' un panier un morceau de gingembre germé, m' a l' air un peu sec mais je vais quand même tenter ma chance.

Elle a fait abracadabra la Morphette :lol:

Autre question : peux tu couper la partie en bourgeon pour tenter d' autre bourgeon avec le reste ?

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14836
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 13 Mars 2010 15:15

pourquoi pas, mais je crois qu'il vaut mieux laisser le rhizome entier


Morphette viens de trouver au fond d' un panier un morceau de gingembre germé, m' a l' air un peu sec mais je vais quand même tenter ma chance.

Elle a fait abracadabra la Morphette
on a toujours un tit trésor :P

Avatar de l’utilisateur
morpho
Messages : 18471
Inscription : 30 Mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 13 Mars 2010 21:16

Dac , merci :wink:

Avatar de l’utilisateur
aflo59
Messages : 13555
Inscription : 12 Juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 13 Mars 2010 21:50

je ne comprends pas votre appréhension à couper le rhizome.
De toute façon ceux que l'on trouve en magasin sont toujours des morceaux de rhizome. Il suffit qu'il y ait un oeil.


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14836
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 16 Mars 2010 11:07

bien, je ne sais pas trop, peut-être une répugnance à sectionner.

j'ai encore 1 rhizome, je vais regarder à ça.

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14836
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 16 Mars 2010 13:56

Alors, j'ai examiné un de mes 2 rhizomes de gingembres restants, qui a plutôt l'air d'un

poulet à 3 pattes
Image


Une intervention chirurgicale semble nécessaire
Image


pour séparer le

beurk
Image


du


pas beurk
Image

pour ces deux-là, on aperçoit à peine de


timides bourgeons
Image

Pour savoir si cela ca marcher, enfin pousser, puisque ça se passe à la verticale :P il est temps de poser tout ça


à la surface d'un terreau talbisé
Image

puis, pour soigner le patient, le

recouvrir d'une légère couche de terreau
Image

verdict d'ici quelque... temps :lol:

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53450
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 16 Mars 2010 13:58

Tiens donc, un plantation de gingembre ..... où allons nous !
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

Avatar de l’utilisateur
Michèle
Messages : 15589
Inscription : 28 Sep 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Québec

Messagepar Michèle » 16 Mars 2010 14:49

Moi aussi j'ai fait abracadabra! :lol:

Y a pas mal de beurk, mais y a un oeil. Mikelyne, je doit sectioner tout le beurk avant de planter?

Image

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14836
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 16 Mars 2010 16:30

en principe, sauf lors de mes humeurs sécatrices, je n'aime pas trop couper.

J'ai quand même voulu tester, c'est pourquoi j'ai utilisé le vieux rabougri. J'ai procédé instinctivement, au feeling, moi qui n'ai aucun flair. :lol:

traduction mikelynien/français : j'ai coupé les parties très nettement flétries, ainsi que celles se ramollissant. D'ailleurs, on constate un début de pourrissement à l'intérieur.

Pour en revenir au rhizome que tu montres, il a l'air bien avancé. Tu ne perds rien à essayer, je couperais le maximum de gâté.

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18230
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 16 Mars 2010 16:42

aflo59 a écrit :je ne comprends pas votre appréhension à couper le rhizome.
De toute façon ceux que l'on trouve en magasin sont toujours des morceaux de rhizome. Il suffit qu'il y ait un oeil.


+1, on fait idem pour les Iris, les patates, les dahlias ..... :wink:
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar de l’utilisateur
morpho
Messages : 18471
Inscription : 30 Mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 16 Mars 2010 23:05

Super ce cour sur le gingembre :lol:

Le mien est dans un pot où je l' ai mis entier :wink:

Je vais suivre tes résultats ça donera une bonne idée pour la suite :)

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14836
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 17 Mars 2010 09:00

merci.

tu sais, je n'ai pas la prétention de m'attribuer des compétences que je n'ai pas forcément : pour le coup, je suis dans l'expérimentation, et le fait de faire part du test. :)

mais, promis, la convalescence des opérés d'hier sera partagée. :)

Avatar de l’utilisateur
morpho
Messages : 18471
Inscription : 30 Mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 17 Mars 2010 09:22

Mikelyne a écrit :merci.

tu sais, je n'ai pas la prétention de m'attribuer des compétences que je n'ai pas forcément : pour le coup, je suis dans l'expérimentation, et le fait de faire part du test. :)

mais, promis, la convalescence des opérés d'hier sera partagée. :)


l' essentiel est de partager son savoir, dans le bon, le mauvais et dans nos tests :wink:

sans tous les conseils du forum, je serai à cent mile lieux de faire le peu que je sais faire :lol:

Avatar de l’utilisateur
jeanmi22
Messages : 14189
Inscription : 01 Jan 2009 23:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Messagepar jeanmi22 » 17 Mars 2010 19:51

morpho a écrit :
Mikelyne a écrit :merci.

tu sais, je n'ai pas la prétention de m'attribuer des compétences que je n'ai pas forcément : pour le coup, je suis dans l'expérimentation, et le fait de faire part du test. :)

mais, promis, la convalescence des opérés d'hier sera partagée. :)


l' essentiel est de partager son savoir, dans le bon, le mauvais et dans nos tests :wink:

sans tous les conseils du forum, je serai à cent mile lieux de faire le peu que je sais faire :lol:


Modeste avec çà :!: :!:

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14836
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 22 Mars 2010 10:55

alors, le gingembre au bout de 6 jours, après un bain de pieds

les deux autres morceaux n'ont pas encore démarré, mais les bourgeons n'étaient pas aussi avancés lors de la mise en terreau. Toutefois il m'a semblé voir un frémissement. Bon, en scrutant à la loupe, certes

Image

Image :


Revenir vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité