Gingembre

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : morpho, jeanmi22, plumeaigleblanc

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14840
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 26 Fév 2010 09:02

mon gingembre

Image

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53453
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 26 Fév 2010 09:03

joli ton gingembre :trosuper:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14840
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 26 Fév 2010 09:11

j'ai deux autres rhizomes à mettre en pot. J'aime bien, ça ne demande qu'à pousser.

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18230
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 26 Fév 2010 09:44

WaO, c'est extra, je vas faire aussi. :wink:
Merci pour l'idée.
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14840
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 05 Mars 2010 12:03

A moins le quart ce matin... Ne me demande pas trop de précision.
Ah, si ! C'était à température moins le quart : l'heure du peignoir en pilou et des charentaises doublées moumoutte de compèt 8)
Image

Entk, le gingembre se sentait drôlement bien au chaud

Image

Avatar de l’utilisateur
morpho
Messages : 18471
Inscription : 30 Mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 06 Mars 2010 15:07

Waou le gingembre, ça marche comment ce truc ?

:lol:

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14840
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 06 Mars 2010 15:09

ah vi, tu en as mis un aussi ? :P Je lui trouve de jolies feuilles. Et aussi une uatre immense qualité : il pousse tout seul :lol:

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53453
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 06 Mars 2010 15:16

oui, j'en ai mis un , lorsque j'ai fait mes fruits confits, au moment de Noël . Il commence à peine à montrer de la bonne volonté . faut dire que je l'avais un peu oublié le pauvre et que son substrat étéit tout sec .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18230
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 06 Mars 2010 16:09

Wai, ça aime la chaleur et l'eau je crois. C'est un peu tropical comme plante.
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14840
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 12 Mars 2010 18:27

morpho a écrit :Waou le gingembre, ça marche comment ce truc ?

:lol:


ben ça alors, j'avais zappé ton mot.

Alors, il s'agit d'un rhizome que j'ai acheté dans un supermarché. Laissé "comme ça"<---c'est ma méthode scientifique :lol:
la chaleur aidant, bien souvent, on voit apparaître un ou plusieurs bourgeons.

En les mettant très légèrement recouverts par du terreau, convenablement humidifiés (toujours dans la soucoupe), et à la chaleur/lumière: très vite, il va se mettre à faire ses racines et ses feuilles...

après, c'est à suivre... :lol:
Image

Avatar de l’utilisateur
morpho
Messages : 18471
Inscription : 30 Mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 13 Mars 2010 10:28

Merci pour les infos sur le gingembre,
si j' ai bien compris c' est donc un morceau de gingembre que tu as acheté en faisant tes courses.
tu met en terre et combien de temps après ça pousse ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14840
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 13 Mars 2010 10:45

hello morpho

oui, c'est tout à fait ça


et, là tu vois, j'en ai 2 autres à mettre en terreau. Si on attend un peu, le bourgeon commence à se développer comme ça, sinon, tu peux déjà mettre dans le terreau quand c'est un peu moins développé.

Celui que tu vois sur le cliché du 12 mars a un mois.


Image

Image

Avatar de l’utilisateur
morpho
Messages : 18471
Inscription : 30 Mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 13 Mars 2010 11:34

Merci pour les infos,
j' ai encore des questions :

tu le choisi comment ton morceau quand tu l' achètes ?
où le stock tu pour qu' il germe avant de le mettre dans le terreau ?

J' en ai déjà gardé à la maison, j' ai jamais vu germer :roll:

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14840
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 13 Mars 2010 12:09

je le choisi sain, dodu. J'essaie de repérer s'il y a déjà un frémissement de bourgeon. Ensuite, je "l'oublie" sur une étagère de la cuisine, ou ailleurs : la chaleur et la lumières aidant, on peut voir le ou les bourgeons prendre vie.

Après, soit tu attends d'avoir un début de feuilles, soit tu mets de suite en terreau, mais très légèrement recouvert : le bourgeon voit la lumière, et sa base est à peine recouverte de terreau. Voilà comment j'ai fait.

Image

Il faut dire aussi, que j'ai eu la chance d'avoir des rhizomes non traités,

Avatar de l’utilisateur
morpho
Messages : 18471
Inscription : 30 Mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 13 Mars 2010 13:18

Super, merci, c' est génial :wink:


Revenir vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités