Le basilic de Jeanmi22

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : morpho, jeanmi22, plumeaigleblanc

Avatar de l’utilisateur
jeanmi22
Messages : 14194
Inscription : 01 Jan 2009 23:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Le basilic de Jeanmi22

Messagepar jeanmi22 » 15 Fév 2010 18:34

j'aurais besoin d'un avis éclairé, je vous mets 2 photo de mon basilic, dites moi que faire j'ai plu envie de le perdre comme d'habitude.


Image Image
Dernière édition par jeanmi22 le 21 Jan 2012 15:53, édité 2 fois.

karamazovv

Messagepar karamazovv » 15 Fév 2010 18:47

Bah il est beau..
Au chaud et sous lampe c'est bon pour le moment.. :D

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53451
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 15 Fév 2010 18:57

comme dit Kara, il ne te reste plus qu'a patienter
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

Avatar de l’utilisateur
morpho
Messages : 18471
Inscription : 30 Mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 15 Fév 2010 19:16

il est peut être un peu serré, j' en couperai un peu :wink:

andine13

Messagepar andine13 » 20 Fév 2010 08:11

perso, à ce stade j'arrose plutôt en trempant un peu le pot dans une soucoupe avec de l'eau , plutôt qu'en arrosage classique par le dessus, ça limite le risque de fonte des semis. Sinon comme dit précédemment, au chaud et un max de lumière

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53451
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 20 Fév 2010 08:26

moi, je repique mon basilic, pas vous ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

andine13

Messagepar andine13 » 20 Fév 2010 08:30

en général je le repique aussi un peu plus tard mais 'est vrai qu'il n'aime pas trop ça

Avatar de l’utilisateur
Le bio potagiste (Cerbere
Messages : 1141
Inscription : 26 Mai 2008 10:56
Localisation : nord du Gard a St hilaire de Brethmas
Contact :

Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 20 Fév 2010 10:04

je ne veux pas jouer les rabat joie ou les trouble fête mais quel est l'intérêt de semer du Basilic aussi tôt, surtout dans le nord-ouest. je vie dans le sud et je n'ai même pas, ne serais ce que, pensé a semer le mien.
les plants de basilics seront partis a graine bien avant que les premières tomates soit là. maintenant, je comprend l'impatience de semer ou planter mais il y a bien longtemps que j'ai compris que jardinage et impatience ne font pas bon ménage.

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53451
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 20 Fév 2010 10:13

le basilic ne sert pas qu'avec les tomates . J'en met partout, il embaume le jardin et je fais des semis échelonnés de façon à en avoir tôt et tout le temps .
Je fais la même chose avec la coriandre que j'adore .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

karamazovv

Messagepar karamazovv » 20 Fév 2010 10:14

andine13 a écrit :en général je le repique aussi un peu plus tard mais 'est vrai qu'il n'aime pas trop ça


Je repique plantule par plantule.. au stade de première vraie feuille et ce depuis 2 ans.. ils adorent ca et me remercie en faisant des plants geants au jardin par la suite.
En plus économie de graine garantie.. :)

je ne veux pas jouer les rabat joie ou les trouble fête mais quel est l'intérêt de semer du Basilic aussi tôt, surtout dans le nord-ouest. je vie dans le sud et je n'ai même pas, ne serais ce que, pensé a semer le mien.
les plants de basilics seront partis a graine bien avant que les premières tomates soit là. maintenant, je comprend l'impatience de semer ou planter mais il y a bien longtemps que j'ai compris que jardinage et impatience ne font pas bon ménage.


Ben..pour en manger pardi..je mets environ 1 mois 1/2 à avoir des plants de 10-15 cm de haut, avec de belles feuilles bien odorantes..et ce dans un tout petit pot..donc comme mes lampes sont allumées et qu'il reste une tite place dessous..pourquoi s'en priver??

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53451
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 20 Fév 2010 10:15

j'ajouterai même que j'en sème tard et rentre les potées pour parfumer la mison et en consomer encore .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

karamazovv

Messagepar karamazovv » 20 Fév 2010 10:23

Espiets a écrit :j'ajouterai même que j'en sème tard et rentre les potées pour parfumer la mison et en consomer encore .


C'est clair ca sent trop bon.. :D

Avatar de l’utilisateur
Le bio potagiste (Cerbere
Messages : 1141
Inscription : 26 Mai 2008 10:56
Localisation : nord du Gard a St hilaire de Brethmas
Contact :

Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 20 Fév 2010 11:07

ha, je vois! des accros' du basilics! :D

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53451
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 20 Fév 2010 11:21

karamazovv a écrit :
andine13 a écrit :en général je le repique aussi un peu plus tard mais 'est vrai qu'il n'aime pas trop ça


Je repique plantule par plantule.. au stade de première vraie feuille et ce depuis 2 ans.. ils adorent ca et me remercie en faisant des plants geants au jardin par la suite.
En plus économie de graine garantie.. :)

je fais exactement comme toi, les plantules ont l'air fragiles , mais se repiquent sans problème et se développent ensuite bien plus vite que celles laissées en vrac .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

Avatar de l’utilisateur
morpho
Messages : 18471
Inscription : 30 Mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 20 Fév 2010 11:40

Le basilou y' est bon. :miiiam:

Pistou et toutti quanti :wink:


Revenir vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités