Le basilic de Jeanmi22

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : jeanmi22, plumeaigleblanc, JCBora, morpho

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 15704
Enregistré le : 01 janv. 2009 22:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Le basilic de Jeanmi22

Messagepar jeanmi22 » 15 févr. 2010 17:34

j'aurais besoin d'un avis éclairé, je vous mets 2 photo de mon basilic, dites moi que faire j'ai plu envie de le perdre comme d'habitude.


Image Image
Dernière édition par jeanmi22 le 21 janv. 2012 14:53, édité 2 fois.

karamazovv

Messagepar karamazovv » 15 févr. 2010 17:47

Bah il est beau..
Au chaud et sous lampe c'est bon pour le moment.. :D

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 15 févr. 2010 17:57

comme dit Kara, il ne te reste plus qu'a patienter
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
morpho
Messages : 18484
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 15 févr. 2010 18:16

il est peut être un peu serré, j' en couperai un peu :wink:

andine13

Messagepar andine13 » 20 févr. 2010 07:11

perso, à ce stade j'arrose plutôt en trempant un peu le pot dans une soucoupe avec de l'eau , plutôt qu'en arrosage classique par le dessus, ça limite le risque de fonte des semis. Sinon comme dit précédemment, au chaud et un max de lumière

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 20 févr. 2010 07:26

moi, je repique mon basilic, pas vous ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

andine13

Messagepar andine13 » 20 févr. 2010 07:30

en général je le repique aussi un peu plus tard mais 'est vrai qu'il n'aime pas trop ça

Avatar du membre
Le bio potagiste (Cerbere
Messages : 1131
Enregistré le : 26 mai 2008 10:56
Localisation : nord du Gard a St hilaire de Brethmas
Contact :

Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 20 févr. 2010 09:04

je ne veux pas jouer les rabat joie ou les trouble fête mais quel est l'intérêt de semer du Basilic aussi tôt, surtout dans le nord-ouest. je vie dans le sud et je n'ai même pas, ne serais ce que, pensé a semer le mien.
les plants de basilics seront partis a graine bien avant que les premières tomates soit là. maintenant, je comprend l'impatience de semer ou planter mais il y a bien longtemps que j'ai compris que jardinage et impatience ne font pas bon ménage.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 20 févr. 2010 09:13

le basilic ne sert pas qu'avec les tomates . J'en met partout, il embaume le jardin et je fais des semis échelonnés de façon à en avoir tôt et tout le temps .
Je fais la même chose avec la coriandre que j'adore .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

karamazovv

Messagepar karamazovv » 20 févr. 2010 09:14

andine13 a écrit :en général je le repique aussi un peu plus tard mais 'est vrai qu'il n'aime pas trop ça


Je repique plantule par plantule.. au stade de première vraie feuille et ce depuis 2 ans.. ils adorent ca et me remercie en faisant des plants geants au jardin par la suite.
En plus économie de graine garantie.. :)

je ne veux pas jouer les rabat joie ou les trouble fête mais quel est l'intérêt de semer du Basilic aussi tôt, surtout dans le nord-ouest. je vie dans le sud et je n'ai même pas, ne serais ce que, pensé a semer le mien.
les plants de basilics seront partis a graine bien avant que les premières tomates soit là. maintenant, je comprend l'impatience de semer ou planter mais il y a bien longtemps que j'ai compris que jardinage et impatience ne font pas bon ménage.


Ben..pour en manger pardi..je mets environ 1 mois 1/2 à avoir des plants de 10-15 cm de haut, avec de belles feuilles bien odorantes..et ce dans un tout petit pot..donc comme mes lampes sont allumées et qu'il reste une tite place dessous..pourquoi s'en priver??

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 20 févr. 2010 09:15

j'ajouterai même que j'en sème tard et rentre les potées pour parfumer la mison et en consomer encore .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

karamazovv

Messagepar karamazovv » 20 févr. 2010 09:23

Espiets a écrit :j'ajouterai même que j'en sème tard et rentre les potées pour parfumer la mison et en consomer encore .


C'est clair ca sent trop bon.. :D

Avatar du membre
Le bio potagiste (Cerbere
Messages : 1131
Enregistré le : 26 mai 2008 10:56
Localisation : nord du Gard a St hilaire de Brethmas
Contact :

Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 20 févr. 2010 10:07

ha, je vois! des accros' du basilics! :D

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 20 févr. 2010 10:21

karamazovv a écrit :
andine13 a écrit :en général je le repique aussi un peu plus tard mais 'est vrai qu'il n'aime pas trop ça


Je repique plantule par plantule.. au stade de première vraie feuille et ce depuis 2 ans.. ils adorent ca et me remercie en faisant des plants geants au jardin par la suite.
En plus économie de graine garantie.. :)

je fais exactement comme toi, les plantules ont l'air fragiles , mais se repiquent sans problème et se développent ensuite bien plus vite que celles laissées en vrac .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
morpho
Messages : 18484
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 20 févr. 2010 10:40

Le basilou y' est bon. :miiiam:

Pistou et toutti quanti :wink:


Retourner vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 17 invités