Poivrier de Sichuan

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : jeanmi22, plumeaigleblanc, JCBora, morpho

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54639
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Poivrier de Sichuan

Messagepar Espiets » 20 nov. 2009 20:55

Poivrier de Sichuan

Zanthoxyllum piperitum

Famille: rutacées (même famille que les agrumes). Le poivre de sichuan et les oranges sont de lointains cousins . Certains textes disent que le poivrier de sichuan serait un frêne épineux. C'est une erreur, le poivre de sichuan n'a rien à voir avec la famille des oléacées.

Synonymes : Clavalier - Fagara ( Japon ) - Sansho ( Japon ) – Poivrier du Japon

Origine: Chine et Japon

type de plante: arbuste

Description: arbuste épineux à feuillage caduc très odorant . Ordinairement haut de 3 ou 4 m, on peut lui conserver une forme plus ramassée par la taille. Très décoratif au printemps et surtout à l'automne par sa fructification et son feuillage qui prend de somptueuses teintes rose pâle, mauves, pourpres. Avec l'âge, les épines en accolade du tronc et des branches deviennent remarquables.

feuillage: caduc. Feuilles composées pennées de 7 à 13 folioles garnies d’ épines sur les deux faces de la nervure centrale. Très odorant au froissement et même au moindre frôlement.

floraison:insignifiante, multitude de minuscules fleurs jaunes autofertiles en mai-juin sur le bois de l'année

Fruits petits fruits pédode 4mm de diamètre à enveloppe mince et granuleuse contenant une à deux graines noires luisantes très dures. D'abord rouge vif, ces fruits brunissent à maturité (octobre-novembre) et s'entrouvrent en deux pour libérer la graine. La mise à fruit peut être très rapide ( 2-3 ans ) avec des plantes issues de semis. C'est l'enveloppe des baies qui constitue l'épice appelée poivre de sichuan. Cette enveloppe (péricarpe) est tellement parfumée que des baies restées un hiver entier aux intempéries conservent encore au printemps suivant un parfum notable.

Hauteur: 3 à 4 m , mais on peut lui garder une taille plus petite par la taille . Il peut même être conduit en bonsaï

Utilisation le poivre de Sichuan est une épice courante en Chine et au Japon, c'est l'enveloppe (péricarpe) puissamment aromatique des fruits qui est utilisée séchée et moulue. La graine noire luisante est inutilisable, car dure comme du caillou. Les jeunes feuilles peuvent s'utiliser de la même façon, mais attention aux épines lors de la manipulation ! Outre son utilité aromatique, le poivrier de sichuan peut constituer des haies défensives infranchissables (plantation à des intervalles de 1 mètre).

Qualité du sol : indifférente, éviter les extèmes. La culture en pot est possible prévoir un grand pot et une taille régulière (taille en vert) pour limiter l'évapotranspiration en été.

Exposition :soleil

Méthode de multiplication: par boutures molles au printemps, semi-aoûtées en été. Par semis au chaud. Les deux cotylédons larges et épais qui sortent en premier sont déconcertants, les jeunes feuilles qui suivent ne le sont pas moins, elle ne possèdent que quelques folioles, mais à mesure que la plante grandit, le feuillage devient "normal".

Récolte : automne

Rusticité : bien que poussant dans les zones les plus tempérées de la Chine et du Japon, le clavalier s'est révélé depuis de nombreuses années très rustique ( -15° ) et est adapté au climat de l'Europe de l'ouest. On peut cultiver le poivre de sichuan très facilement, mais attention aux jeunes plants (moins de 5 ans ) dont le tronc devra être protégé dès -5°c.
Dernière édition par Espiets le 29 nov. 2009 09:51, édité 2 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

patricio
Messages : 1928
Enregistré le : 16 oct. 2006 11:42
Localisation : fontain 25 doubs

poivre

Messagepar patricio » 21 nov. 2009 12:29

hola
interessant de pouvoir faire son poivre mais ou trouver les graines ?
merci

Bruno

Messagepar Bruno » 21 nov. 2009 12:37

Moi j'ai trouvé ceci.
http://www.aromatiques.com/fichesculture/poivresichuan.html
Avec le catalogue "semences de poivres dans épices"
Bye!! :wink:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54639
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 21 nov. 2009 12:41

oui, ce site est excellent et en plus ils vendent des plants .
Si je ne réussis pas mon semis, je leur achète un plant .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

patricio
Messages : 1928
Enregistré le : 16 oct. 2006 11:42
Localisation : fontain 25 doubs

poivre

Messagepar patricio » 21 nov. 2009 12:53

hola
merchi :lol:

Bruno

Messagepar Bruno » 21 nov. 2009 13:01

Je vais faire commande chez eux aussi, quelques plants. :lol:

Avatar du membre
tintin
Messages : 512
Enregistré le : 10 déc. 2013 00:07
Localisation : Arras(Fr-62)

Messagepar tintin » 07 mai 2014 18:31

Le poivre de Sichuan supporte -15 -20 (certains cultivars)
donc culture possible au nord de la France, Belgique

on en trouve 1 cultivar adapté au pépinière Letry (Ottignies,Be)
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse sûrement pas au pain qu’il mange

Castanea
Messages : 84
Enregistré le : 19 févr. 2014 00:39
Localisation : Haute-Loire (43)

Messagepar Castanea » 07 mai 2014 22:41

Merci pour la découverte du site et de certaines aromatiques :)
Le poivrier du sichuan peut remplacer le poivre ?

Avatar du membre
tintin
Messages : 512
Enregistré le : 10 déc. 2013 00:07
Localisation : Arras(Fr-62)

Messagepar tintin » 07 mai 2014 23:54

Merci pour la découverte du site et de certaines aromatiques Smile
Le poivrier du sichuan peut remplacer le poivre ?


non il n'apporte pas de piquant que des saveurs citronnées, camphrées et magnifique (pas expert en description d'aromes (':doh:'))

on utilise la cosse et non le grain
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse sûrement pas au pain qu’il mange

Castanea
Messages : 84
Enregistré le : 19 févr. 2014 00:39
Localisation : Haute-Loire (43)

Re: Poivrier de Sichuan

Messagepar Castanea » 11 janv. 2015 00:52

Il faut une période de stratification (pour les graines) également je suppose ?
Merci d'avance :)

Avatar du membre
morpho
Messages : 18524
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Re: Poivrier de Sichuan

Messagepar morpho » 17 janv. 2015 15:57

mini up :wink:

Si y' a des infos en plus, je suis preneur aussi :D

Mike Lyne

Re: Poivrier de Sichuan

Messagepar Mike Lyne » 17 janv. 2015 16:09

Il manque des touches sur ton clavier, Morpho ?

Plus de j ni de e ? :lol:

Avatar du membre
morpho
Messages : 18524
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Re: Poivrier de Sichuan

Messagepar morpho » 17 janv. 2015 16:15

mais que tu dis ? :roll:

:D

Mike Lyne

Re: Poivrier de Sichuan

Messagepar Mike Lyne » 17 janv. 2015 16:22

morpho a écrit :mini up :wink:

Si y' a des infos en plus, je suis preneur aussi :D


Tu ne demandais pas des infos sur les minis jupes ? :lol:

Avatar du membre
morpho
Messages : 18524
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Re: Poivrier de Sichuan

Messagepar morpho » 17 janv. 2015 16:25

:mdrrr:

mais t' es vraiment tordue toi :mdrrr:

Bon, si on peut avoir les deux :mdrrr:

Info sur le poivre et up :mdrrr:

Excellent Mike Lyne :wink:


Retourner vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité