Messagepar Espiets » 20 nov. 2009 19:55
Poivrier de Sichuan
Zanthoxyllum piperitum
Famille: rutacées (même famille que les agrumes). Le poivre de sichuan et les oranges sont de lointains cousins . Certains textes disent que le poivrier de sichuan serait un frêne épineux. C'est une erreur, le poivre de sichuan n'a rien à voir avec la famille des oléacées.
Synonymes : Clavalier - Fagara ( Japon ) - Sansho ( Japon ) – Poivrier du Japon
Origine: Chine et Japon
type de plante: arbuste
Description: arbuste épineux à feuillage caduc très odorant . Ordinairement haut de 3 ou 4 m, on peut lui conserver une forme plus ramassée par la taille. Très décoratif au printemps et surtout à l'automne par sa fructification et son feuillage qui prend de somptueuses teintes rose pâle, mauves, pourpres. Avec l'âge, les épines en accolade du tronc et des branches deviennent remarquables.
feuillage: caduc. Feuilles composées pennées de 7 à 13 folioles garnies d’ épines sur les deux faces de la nervure centrale. Très odorant au froissement et même au moindre frôlement.
floraison:insignifiante, multitude de minuscules fleurs jaunes autofertiles en mai-juin sur le bois de l'année
Fruits petits fruits pédode 4mm de diamètre à enveloppe mince et granuleuse contenant une à deux graines noires luisantes très dures. D'abord rouge vif, ces fruits brunissent à maturité (octobre-novembre) et s'entrouvrent en deux pour libérer la graine. La mise à fruit peut être très rapide ( 2-3 ans ) avec des plantes issues de semis. C'est l'enveloppe des baies qui constitue l'épice appelée poivre de sichuan. Cette enveloppe (péricarpe) est tellement parfumée que des baies restées un hiver entier aux intempéries conservent encore au printemps suivant un parfum notable.
Hauteur: 3 à 4 m , mais on peut lui garder une taille plus petite par la taille . Il peut même être conduit en bonsaï
Utilisation le poivre de Sichuan est une épice courante en Chine et au Japon, c'est l'enveloppe (péricarpe) puissamment aromatique des fruits qui est utilisée séchée et moulue. La graine noire luisante est inutilisable, car dure comme du caillou. Les jeunes feuilles peuvent s'utiliser de la même façon, mais attention aux épines lors de la manipulation ! Outre son utilité aromatique, le poivrier de sichuan peut constituer des haies défensives infranchissables (plantation à des intervalles de 1 mètre).
Qualité du sol : indifférente, éviter les extèmes. La culture en pot est possible prévoir un grand pot et une taille régulière (taille en vert) pour limiter l'évapotranspiration en été.
Exposition :soleil
Méthode de multiplication: par boutures molles au printemps, semi-aoûtées en été. Par semis au chaud. Les deux cotylédons larges et épais qui sortent en premier sont déconcertants, les jeunes feuilles qui suivent ne le sont pas moins, elle ne possèdent que quelques folioles, mais à mesure que la plante grandit, le feuillage devient "normal".
Récolte : automne
Rusticité : bien que poussant dans les zones les plus tempérées de la Chine et du Japon, le clavalier s'est révélé depuis de nombreuses années très rustique ( -15° ) et est adapté au climat de l'Europe de l'ouest. On peut cultiver le poivre de sichuan très facilement, mais attention aux jeunes plants (moins de 5 ans ) dont le tronc devra être protégé dès -5°c.
Dernière édition par
Espiets le 29 nov. 2009 08:51, édité 2 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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