Grande Consoude
Langue de vache, oreille d'âne, herbe aux coupures, herbe à la couture, herbe aux charpentiers, consoude officinale.
DESCRIPTION
plante vivace, velue, atteignant 1 m. La tige très ramifiée est anguleuse.
Les feuilles adhérentes, larges, couvertes de poils, sont allongées, atteignent parfois 1 m et sont rudes au toucher.
. Les fleurs en grappes serrées, rouge purpurin ou rosées ou blanchâtres.
Pousse dans les terrains humides
Floraison : mai à juillet. Récolter au cours de la floraison.
Ne pas confondre avec la consoude tubéreuse dont les fleurs sont jaunes.
HISTOIRE
Au Moyen-âge, cette plante était fréquemment utilisée dans le traitement des fractures.
Les nourrices fendaient les racines fraîches et y pratiquaient une cavité comme un doigt de gant puis elles y introduisaient le bout de leurs seins crevassés. Les extraits de racines sur les blessures et les brûlures apportèrent pendant la 1ère guerre mondiale des résultats inespérés. La racine râpée puis trempée dans une eau de vie pendant 2 ou 3 heures forme une pâte qui, appliquée sur les coupures de faux ou faucille ... se montre un excellent cicatrisant. Cette recette est encore utilisée aujourd'hui.
UTILISATIONS MEDICINALES
Adoucissante, astringente, calme la toux, diminue l’inflammation des tissus irrités, cicatrisante (le nom vient du latin : "je consolide")
Diarrhée, entérite, hémophysie:
Faire macérer 3 heures environ à froid (ou pas plus de 30°), 100 ou 150 gr de racine coupée en morceaux dans 1 L d'eau. Prendre 3 ou 4 tasses par jour.
Brûlures, foulures, entorses, cicatrisation des plaies
Faire des compresses de racines fraîches râpées, ou !de racines séchées et pulvérisées délayées dans de l'eau.
La décoction du rhizome sert encore de gargarisme en cas de pharyngite et d'angine.
La consoude combat les ulcères d'estomac, les hémorragies légères.
Cataplasme chaud : le rhizome était utilisé contre les plaies, brûlures, ulcères, varices, fractures, périostites, pleurite, bronchite, broncho-pneumonie, rhumatismes.
UTILISATIONS DOMESTIQUES
Consoude aux croûtons : Cueillir en Avril ou Mai les jeunes feuilles de consoude. Les faire cuire à l'eau, comme des épinards. Bien dégorger. Les faire revenir au beurre de ferme. Pour servir, ajouter dessus des croûtons de pain et de lard roussis ensemble.
On peut teindre la laine en brun avec la consoude.
ne pas confondre avec la consoude tubéreuse ci dessous