Bourrache officinale, bourrache à fleurs bleues, bourrêche, boursette
DESCRIPTION
La bourrache a les fleurs et les feuilles très velues.
Fleurs bleu ciel
Hauteur 20 à 40 cm environ (en culture jusque 1 m)
Peut se cultiver en jardin, pousse dans les murs en ruine et les décombres.
Floraison : mai à août
On récolte les fleurs durant toute cette période, tôt le matin. On les sèche à l'ombre. Les jeunes feuilles, que l'on utilise autant que les fleurs, se récoltent pendant la floraison.
HISTOIRE
Originaire d'Asie Mineure, son nom arabe abu rache signifie : "père de la sueur". La bourrache est donc sudorifique..
C'est la plante potagère que l'histoire a associé au courage; celle qui adoucit le caractère; diminue le stress de l'étudiant, disait Parkinson. Elle fut introduite en Europe par les Romains et on retrouve les premiers écrits sur cette plante en Angleterre au XIIIe siècle. En 1631, la bourrache est citée dans les herbes à emporter par les colons qui allaient s'établir en Nouvelle-Angleterre.
UTILISATIONS MEDICINALES
La fleur est diurétique, émolliente, dépurative du sang,elle combat les fièvres éruptives et l'herpès.
Les feuilles, qui contiennent du salpêtre, sont favorables à ceux qui souffrent de constipation, d'insuffisance biliaire ou d'entérocolite.
La plante entière, en décoction, est bonne contre la toux, les rhumes, les grippes.
Le suc de la plante est diurétique, tonique,il est un remède des néphrites.
Infusion : maladies inflammatoires : Préparer une tisane avec 2 pincées de fleurs pour 1 L d'eau bouillante, infuser 10mn. Boire très chaud.
Décoction adoucissante :10 à 15 gr de feuilles (et même de tiges) bouillies dans 1 L d'eau.
UTILISATIONS DOMESTIQUES
Les jeunes feuilles et les fleurs sont décoratives dans la salade verte.
Les feuilles cuites et hachées se mangent comme des épinards.
Confites au vinaigre, les feuilles ont le goût du concombre.
Confites au sucre, on s'en sert comme confiserie ou pour la décoration de gâteaux (faire bouillir les jeunes feuilles dans un sirop de sucre. Egoutter et étaler les feuilles cuites. Saupoudrer de sucre et laisser sécher).