Ail triquètre
Allium triquetrum
Photo wikipedia
Famille : Amaryllidacées
Noms Vernaculaires : ail à trois angles ou ail triquètre
Origine : Région méditerranéenne.
Type: Bulbeuse vivace caduque
Rusticité : moyenne, -7°
Port : érigé
Feuillage : linéaire vert moyen
Floraison : En clochettes blanches veinées de vert
Fruit :
Taille : 35 de haut, 2à de large
Entretien : néant
Sol, Exposition : sol humifère, exposition mi ombre
Multiplication : par bulbes
Usage culinaire : Plante entièrement commestible au goût très fin d'ail, peut se préparer de multiples façons du pesto au risotto
Propriétés médicinales : Comme l'ail cultivé
Antimicrobiennes
Antioxydante: vitamines C et E, ainsi que les flavonoïdes.
Anti-inflammatoire
Hypotenseur
En savoir plus : L'ail triquetre est considéré comme une plante invasive dans les lieux où le climat lui est favorable comme l'Angleterre, la Normandie et la Bretagne. Il s'étale en tapis envahissant et ses bulbes empêchent les plantes indigènes de germer. La seule solution dans ses cas là est de l'arracher et pourquoi pas le consommer.
En Australie il est considéré comme néfaste, envahissant les pâturages il donne un gout d'ail au lait.
Sources :
Wikipedia
https://nature-comestible.fr