Allium sativum ophioscorondon-Groupe Artichaut

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : jeanmi22, JCBora, plumeaigleblanc, morpho

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18653
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Allium sativum ophioscorondon-Groupe Artichaut

Messagepar Michèle » 19 févr. 2021 14:26

Groupe Artichaut- à col souple

Espèce : Allium sativum
Sous-espèce : sativum ophioscorondon
Synonymes : Artichoke
Bulbe : tunique blanche
Calibre : gros
Caïeux : taille moyenne, tunique blanche ; de 10 à 20, de taille variable sur 3 à 5 couronnes
Tressable : oui
Fleur/hampe florale : absente
Bulbilles : de 3 à 8 bulbilles sur la tige (si présence d’une hampe florale)
Maturation des bulbilles :
Feuille : courte et large
Hauteur :
Maturité : tardive
Dormance : forte
Climat :
Sol :
Conservation :
Goût de chaleur (de 1 à 5) : 1
Saveur : douce
Usages :


Ce groupe d’ail est nommé ainsi car les caïeux sont disposés en nombreuses couches, comme les feuilles de l’artichaut. Les variétés à dormance forte ne nécessitent pas de gel pour entrer en levée de dormance. Elles peuvent être plantées pendant l’hiver et le printemps (selon les régions).


Variétés de ce groupe :

Cledor
Flavor
Inchelium red
Ail Italian
Ail Sicilian gold
Transylvanian

Conditions générales de culture de l’ail, compagnonnage, multiplication et autres, consulter la fiche sur l’ail commun :
Allium sativum

Sources :
https://natureail.ca/categorie-produit/ail/artichoke/
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollec ... tvente.pdf

Retourner vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité