Cèleri
Nom binominal : Apium graveolens
Famille : Apiacées
Noms Vernaculaires :céleri, persil des marais, ache des marais, ache odorante
Origine Europe
Catégorie:Vivace
Résistance au gel bonne
Port touffe érigée
Feuillage vert, odorant
Floraison
Taille :
Entretien
Sol, Exposition
Multiplication :
Histoire
Dans l'Antiquité, la plante est connue sous le nom de « Selenon », ou « plante de la lune ». À rapprocher de Séléné, la déesse grecque de la Lune.
Fait partie des plantes recommandées dans les domaines royaux par le Capitulaire de Villis
Usage culinaire : différentes selon le type utilisé:
Apium graveolens var. graveolens : l'ache des marais ;
Apium graveolens var. dulce : le céleri-branche ou céleri à côtes ;
Apium graveolens var. rapaceum, le céleri-rave ou céleri-navet ;
Apium graveolens var. secalinum : le céleri à couper, ou céleri chinois.
Propriétés médicinales :
Le céleri est particulièrement indiqué pour nettoyer les intestins. Il traite aussi les calculs rénaux et biliaires, et soulage les personnes atteintes d'arthrite, de goutte et de rhumatismes.
Il a a également la propriété de faire baisser la tension ; il est en outre efficace pour traiter les problèmes liés à la rétention d'eau.
Utilisation magique(facilite la communication avec les anges et les esprits)
Une plante appréciée en cuisine, mais dont les influences occultes sont reconnues depuis des siècles. Les effets qu'elle apporte sont nombreux, selon les mélanges que l'on fait.
En savoir plus :
Formes et préparations : infusions, décoctions, légumes, teinture mère, jus, huile essentielle
Attention : Pas de risques connus
Sources Doctissimo, Wikipedia