Variété : Angélique officinale
Nom Binominal Angelica archangelica
Famille : Apiacées (ombellifères)
Synonyme(s) :
Catégorie : Herbacée bisannuelle
Origine : Europe du nord
Zone : 3
Port : Buissonnant
Croissance :
Feuillage : Vert
Floraison : en ombelles
Couleur : Blanc
Hauteur : jusqu'à 2m au moment de la floraison
Multiplication : par semis de graines fraiches .
Type de sol :
Exposition :Mi ombre humide
Utilisation :
En plante aromatique, toutes les parties de la plante sont comestibles l'angélique s'utilise confite dans les gâteaux, ajoutée fraîche en petite quantité à la compote de rhubarbe ou en liqueur. Les racines et les tiges s'utilisent en infusion. On peut aussi en faire un vin d'angélique ou une liqueur tonique. Les feuilles fraiches peuvent s'utiliser comme condiment dans les salades ou dans les soupes estivales.
En plante médicinale Longtemps considérée comme une protection contre la peste, l'angélique est une plante aromatique dont on tire une huile essentielle qui est reconnue pour ses vertus carminatives, sédatives, digestives et anticoagulantes. La consommation d'angélique est déconseillée aux femmes enceintes.
En plante magique Au cours des siècles, la sorcellerie s'était emparée de cette plante aromatique dont on pensait qu'elle avait des vertus magiques. Accrochée au cou des enfants ou portée en amulette par les adultes, elle devait les protéger des maléfices.
Références
https://www.aromatiques.fr/