Monarde Didyma Monarda didyma famille : lamiacées
Nom commun : monarde, thé d'Oswego, bergamote, mélisse d'or. al : Goldmelisse, en : bee balm, Oswego tea, it : monarda.
Origine: Usa est des États-Unis s'est naturalisée dans toute l'Amérique du Nord. Cultivée en Europe notamment.
catégorie : vivace herbacée
Plantation : printemps, automne , de souche ou semis
description :La monarde écarlate est une plante vivace à fleurs comestibles et les feuilles peuvent servir de tisane. Elle a des propriétés médicinales contre les flatulences et son effet diurétique. Elle aime le plein soleil et produit des fleurs à bractées. 1 mètre de haut par 45 cm de large.
Usage culinaire: Les feuilles fraîches ciselées aromatisent crudités et salades. Les fleurs peuvent être aussi utilisées.
Egalement pour préparer des tisanes, ou des apéritifs avec du vin blanc.
Usage médicinal:Chez les Amérindiens, les feuilles macérées dans l'huile servaient aux soins des cheveux. Elles contiennent un antiseptique, le thymol, et sont appliqués sur les boutons, inhalées contre le rhume, et infusées contre la nausée, les flatulences et l'insomnie.
Les feuilles en infusion apaisent les troubles digestifs.
Plante ornementale:Il existe de nombreuses variétés cultivées pour les jardins d'ornement. La couleur des fleurs est variée, entre le blanc et le rouge.
La monarde est également une plante mellifère.