Perilla pourpre - Shiso

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Espiets
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Messagepar Espiets » 27 févr. 2012 18:14

OK pour toi Antero, j'ajoute à ce que je prépare pour toi
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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papo4334
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Messagepar papo4334 » 27 févr. 2012 18:19

S'il y a d'autres amateurs j'ai également quelques graines 2011 (ou du moins je l'espère puisque c'était ma première récolte et qu'elles n'ont pas encore prouvé leur capacité à germer :oops: ).
C'est donc sans garantie mais ce serait avec plaisir.

PS: en fait c'est un mélange graines et folioles qui les contiennent car je ne sais pas comment séparer. C'est ce que je fais pour le basilic (je sème le tout) et qui marche bien.

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Messagepar Espiets » 27 févr. 2012 18:52

T'inquiètes Papo, je fais pareil
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Messagepar papo4334 » 28 févr. 2012 13:01

J'avais juste posé la question deux jours trop tôt, :wink: aujourd'hui lors de la 4ème journée en plein soleil à l'extérieur, je viens de voir 5 ou 6 plantules pointer leur nez.
Le papa est heureux... :wink: :wink: :wink:

Edit : :oops: en allant mettre à jour dans mon tableur de suivi, j'ai constaté que c'était un semis du 21 février (et pas du 17):oops: . Il n'y avait rien d'anormal, au contraire, sortie à S+7 rien à dire (d'autant plus que 1/2 heure plus tard ce ne sont plus 5 ou 6 plantules mais une bonne douzaine).

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Messagepar papo4334 » 07 mars 2012 13:36

La croissance se poursuit, Périlla à S+16
Image
ce qui reste comparable aux basilics :
Image

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Messagepar Espiets » 07 mars 2012 13:44

ô les belles et bonnes que tu as là
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Messagepar papo4334 » 31 mars 2012 23:14

Les godets d'un 2eme semis de Perilla pourpre à S+34.
je pensais avoir raté le premier :oops:
    Image

La couleur pourpre commence doucement à venir aux feuilles.
Ici au réveil, avec l'arrivée des premiers rayons du soleil. Ils dorment dehors (sur un rebord de fenêtre, depuis 3 ou 4 nuits.

Je vais pouvoir en offrir largement et faire découvrir (je pense en garder 3 godets pour moi) cette aromatique au goût subtil de "lychée".

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Messagepar Espiets » 01 avr. 2012 08:10

Il se ressème partout dans mon jardin pour mon plus grand plaisir .
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Messagepar morpho » 01 avr. 2012 08:24

tu t' en serres comment du perilla ?

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Messagepar papo4334 » 01 avr. 2012 09:16

Principalement de deux manières
    i) comme du basilic dans des salades (mais uniquement quand il n'y a pas d'ail ou d'autres saveur puissante), car son goût trop subtil est complètement masqué. Pour changer du basilic l'été, de temps en temps, avec les tomates en salade, un peu d'huile d'olive, une touche de sel, le périlla et rien d'autre ou éventuellement en rajoutant de l'oignon doux, (du vrai doux si tu en as).
    ii) avec des desserts "légers", comme des salades de fruits ou des glaces.
Dernière édition par papo4334 le 01 avr. 2012 09:22, édité 1 fois.

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Messagepar morpho » 01 avr. 2012 09:21

Merci pour l' info :wink:

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Messagepar Espiets » 01 avr. 2012 09:32

Il y a plusieurs perilla de couleur différentes et à feuilles plus ou moins "frisées"
La forme verte de la Périlla a été longtemps considérée comme une plante sacrée en Asie du Sud-Est. On lui prêtait la propriété de neutraliser certains allergènes alimentaires, notamment lors de la consommation de fruits de mer.
En Europe, où elle fût rapporté par des explorateurs et des missionnaires, on la traita d'emblée comme une plante ornementale, sans autre considération pour ses vertus alléguées ou vérifiées.
Au Etats-Unis, elle débarqua dans les années 1800 dans les bagages de migrants japonais et coréens. Utilisée tout d'abord comme épice, la Périlla fût ensuite utilisé pour « aseptiser la viande », ce qui lui valu son nom de «Beefsteak plant ».

http://www.fermedesaintemarthe.com/A-77 ... tante.aspx

Cette année, j'en cultive trois formes: le vert, le bicolore et le pourpre . Ils doivent avoir certaines qualités en commun et des variantes dans les parfums et la composition suvant les couleurs .
Image
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Messagepar morpho » 01 avr. 2012 09:43

:shock:

j' sais pas comment t' arrives à faire tout ça, félicitation :wink:

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Messagepar papo4334 » 01 avr. 2012 09:49

Celui que j'ai est vraiment très semblable a ta deuxième photo.
On voit bien sur les plantules la couleur pourpre qui commence à colorer les feuilles dont les premières démarrent en vert.

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 01 avr. 2012 09:50

Ton pourpre est de toute beauté, Béa. :love:

Faut que je sème le mien cette semaine.


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