Chamaemelum nobile est son nom scientifique actuel
Anthemis nobilis selon la nomaclenture de Linné
Famille : Composées ou Astéracées
Synonymes : camomille romaine, camomille noble, anthémis noble, anthémis odorante, camomille d'Anjou.
Origine : Europe occidentale.
Type de plante : Vivace
Description : Tiges glabres partiellement couchées. Feuilles bi ou tripennées. D’hémisphérique au départ, le réceptacle devient conique au cours de la floraison.
Photo : wikipédia
Photo : Reddroopy
Photo : Reddroopy
Floraison : de Juin à Septembre
Hauteur : 10 à 30 cm.
Type de sol : Léger, bien drainé.
Exposition : soleil à mi-ombre.
Plantation, rempotage : printemps, automne.
Méthode de multiplication : semis, division des touffes.
Récolte : des fleurs à peines ouvertes, tout au long de la floraison.
Rusticité : zones 5 et 6.
Maladies et insectes : Parfois la Fusariose.
Elle repousse de nombreux insectes, tout en accueillant syrphes et chrysopes, elle attire aussi les pucerons : d’où son intérêt dans une culture bio.
Parties utilisées : Feuilles. Fleurs.
Utilisations
- Médicinales : Propriétés digestives, antispasmodiques, analgésiques, calmantes et antiflammatoires.
Officinales : La consommation sous forme de tisanes est indiquée dans les cas de problèmes digestifs, de nausée ou de perte d’appétit, également en bain de bouche pour lutter contre les inflammations.
En applications externes, la camomille sera utile dans le traitement des irritations cutanées grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et calmantes.
Cosmétiques : Une décoction des fleurs de la camomille romaine sera utilisée pour le bain, et en lotion pour la peau.
Culinaires : Les capitules aromatiseront avantageusement salades et desserts.
Bien-être : fleurs et feuilles peuvent être la base de pots-pourris, de compositions parfumées.