Le titre risque de faire grincer des dents les pros de la boulangerie traditionnelle mais tant pis
Ingrédients :
Pour 3 baguettes et une plaque de petits pains ronds :
- 25g de levain fermentiscible (rayon farine magasin bio)
- 600g de farine T55 - T65
- 150g de farine d'épautre (ou autre, c'est pour donner du goût, un côté un peu campagne à la mie). On peut tout faire en farine blanche
- 550g d'eau de source tiède (j'ai mis un peu de bière pour voir, je vais essayer aussi avec de la St-Yorre ... le bicaronate, ça doit être pas mal aussi
)
- 2,5 cc de sel
- 1 petite CS de miel
- farine pour les mains et travailler la pâte
Dans un grand saladier ou tupper, verser l'eau tiède + miel et y délayer le levain.
En parallèle, mélanger la farine avec le sel et ajouter au liquide.
Mélanger rapidement la pâte avec une spatule mais SANS LA PETRIR. La pâte doit être un peu comme une pate à beignets ou madeleine. Si besoin rajouter un peu d'eau....
(suivant la farine utilisée, elle absorbe plus ou moins d'eau ...)
Saupoudre d'un peu de farine et laisser lever à couvert 1h30 ...
Fermer le récipient et mettre au frigo toute la nuit, voire toute la journée.
Le lendemain, sortir et ouvrir le récipient et laisser la pâte se réchauffer pendant 1h environ.
Verser la pâte sur le plan de travail (bien fariner surtout !!)
La pâte est alors très liquide, la ramasser grossièrement à la spatule.
La diviser à l'aide de la spatule en petits morceaux pour les petits pains et en plus gros pour les baguettes.
Essayer tant bien que mal de transvaser cette pâte dans les moules à baguettes (avec des petits trous au fond, sinon il faut mettre une feuille de cuisson pour pas que ça accroche)
Essayer de former des petits pâtons et les mettres sur une plaque farinée ou avec papier cuisson.
Humidifier le dessus des pains avec un pinceau et de l'eau ou un vapo. et Laisser lever le tps que le four chauffe.
Faire préchauffer le four à 270°c. Puis quand chaud baisser à 250°C.
Enfourner un bol d'eau chaude.
Faire tant bien que mal des grignes sur les pains. Pas évident la pâte colle tellement ....
Et enfourner !! Après 10mn, enlever le bol d'eau et continuer encore 10mn.
Laisser refroidir le pain toute la nuit (ou journée) sur une grille.
Et bon appétit !!