Blanquette de lotte au champagne

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

jean-michel

Messagepar jean-michel » 29 déc. 2010 23:56

sa donne fain , hummm , bravo au chef

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morpho
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Messagepar morpho » 30 déc. 2010 00:44

jeanmi22 a écrit :Je vais essayer de vous faire un petit reportage photo histoire de....... :wink: :mdrrr:



:blblblbl:

:mdrrr:

exalight86

Messagepar exalight86 » 30 déc. 2010 16:58

plumeaigleblanc a écrit :
exalight86 a écrit :Moi j'aurai mis juste un peu de lotte et beaucoup de champagne!


si tu mets trop de champagne, ta sauce va être trop liquide ! :D :vertrouge:

Ben ce n'est pas grave, tu prend tout au verre! :mrgreen:

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jeanmi22
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Messagepar jeanmi22 » 30 déc. 2010 18:58

Comme promis un petit reportage en Image.
Bon, j'avais 5,8 Kg de lotte, nous avons décidé de la faire en deux recettes :

:arrow: la blanquette de lotte pour le soir du réveillon

:arrow: lotte à l'américaine pour le Samedi midi .


lotte à l'américaine ( dommage qu'il n'y est pas les odeurs )

Image


Et maintenant la Blanquette :

1/ le pochage de la lotte Image

2/ la lotte est pochée Image
comme vous pouvez le voir çà réduit pas mal.

3/cuisson des légumes Image

4/quand les légumes sont cuits ont mets la lotte et c'est reparti pour 5mn Image

5/On fait la sauce en partant d'un roux blanc Image

6/on fini la sauce avec le crèmant et la crème fraîche on ajuste l'assaisonnementImage

7/quand la sauce est faite on remet les légumes et la lotte, on réchauffe 7/8mn et on peut servir, mais comme tout les plats mijotés c'est toujours meilleur le lendemain, donc on va attendre demain soir pour la dégustation.Image

Et maintenant je ne dirais qu'une chose Bonne Année à toutes et tous !!!!!!!!!!

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Espiets
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Messagepar Espiets » 30 déc. 2010 19:33

ça va faire un super réveillon !
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

exalight86

Messagepar exalight86 » 30 déc. 2010 19:37

Et on boit ça avec quoi? :mrgreen:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 30 déc. 2010 19:44

exalight86 a écrit :Et on boit ça avec quoi? :mrgreen:


une coupette de sauce :mrgreen:

entk, jeanmi faut vraiment que je la fasse cette recette. Le plus difficile par ici étant de trouver de la lotte... tu parlais de cabillaud, mais impossible ici de le trouver autrement qu'en filet...

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Messagepar Paul » 30 déc. 2010 19:45

je me suis surpris a aprocher de l'ecran pour sentir :mdddr: :mdrrr: :mdrrr: :mdrrr:

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Messagepar jeanmi22 » 30 déc. 2010 20:08

Mikelyne a écrit :
exalight86 a écrit :Et on boit ça avec quoi? :mrgreen:


une coupette de sauce :mrgreen:

entk, jeanmi faut vraiment que je la fasse cette recette. Le plus difficile par ici étant de trouver de la lotte... tu parlais de cabillaud, mais impossible ici de le trouver autrement qu'en filet...


Ben écoute, tu peux peut etre essayer en congeler, chez picard ou autre tu dois pouvoir trouver.

en tout cas je peux vous dire que çà sentait bon dans la cuisine cette après midi :blblblbl: :blblblbl: :mdrrr:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 30 déc. 2010 20:28

ah oui, je ne pensais pas à la solution surgelé comme plan B :doh:


jeanmi22 a écrit :en tout cas je peux vous dire que çà sentait bon dans la cuisine cette après midi


je veux le croire...

ici, pour l'heure ça fleure bon la traditionnelle "Flamique à porgeons"


:mrgreen:

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Espiets
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Messagepar Espiets » 30 déc. 2010 20:52

que ça c'est bon ! faudra que je pense à en faire
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

exalight86

Messagepar exalight86 » 30 déc. 2010 21:02

Hors de question qu'on mette sur la table une bouteille congelée hein! :mrgreen:

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Messagepar jeanmi22 » 30 déc. 2010 23:27

Mikelyne a écrit :ah oui, je ne pensais pas à la solution surgelé comme plan B :doh:


jeanmi22 a écrit :en tout cas je peux vous dire que çà sentait bon dans la cuisine cette après midi


je veux le croire...

ici, pour l'heure ça fleure bon la traditionnelle "Flamique à porgeons"


:mrgreen:


C'est quoi ?

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 30 déc. 2010 23:31

Flamique à porgeons = Flamiche aux poireaux (recette picarde) : fond pâte brisée (petite précuisson) dedans les poireaux cuits vapeur + béchamelle, dessus couvercle pâte brisée (avé le tit trou au milieu pour la vapeur) et zou cuisson au four

:mrgreen:

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plumeaigleblanc
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Messagepar plumeaigleblanc » 31 déc. 2010 08:59

Mikelyne a écrit :Flamique à porgeons = Flamiche aux poireaux (recette picarde) : fond pâte brisée (petite précuisson) dedans les poireaux cuits vapeur + béchamelle, dessus couvercle pâte brisée (avé le tit trou au milieu pour la vapeur) et zou cuisson au four
:mrgreen:


Coucou, semaine difficile la collègue était en vacances, du travail pour deux, aujourd'hui en week end :)
moi je mets pas de couvercle, à la place je couvre de gruyère rapé, mais c'est plus la recette traditionnelle
Sites persos: http://segardbea.free.fr et http://www.creationsplume.stools.net
Nous ne sommes pas propriétaires de la Terre, mais dépositaires pour nos enfants.


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