Blanquette de lotte au champagne

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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jeanmi22
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Blanquette de lotte au champagne

Messagepar jeanmi22 » 27 déc. 2010 19:38

Faites la la veille elle sera encore meilleure.


Blanquette de Lotte au Champagne

Ingrédients pour 6 personnes
1,5 kg de lotte
350 de champignons de Paris frais
2 gros oignons
1/2 céleri rave moyen
1 citron
350 g de crevettes cuites
2 cuillères à soupe de fumet de poisson pour sauce
1 branche de thym
1 feuille de laurier
70 g de beurre
80 g de farine
25 cl de Champagne (mais un bon crèmant de loire fera l'affaire )
150 g de crème fraîche
sel et poivre

Temps de préparation : 1 heure

1. Dans une grande casserole d'eau froide, ajoutez le thym, le laurier et salez. Portez à ébullition.

2. Coupez le bout des pieds terreux des champignons et passez-les rapidement à l'eau froide. Détaillez-les en lamelles. Emincez ensuite les oignons.

3. Coupez le céleri rave en tranches de 8 mm d'épaisseur. Arrosez-les avec le jus de citron afin qu'elles ne noircissent pas. Détaillez des formes à l'aide d'un emporte-pièce (en fleur, sapin, étoile...) et réservez.

4. Lorsque l'eau frémit, ajoutez le fumet de poisson, puis les champignons, les oignons et le céleri. Laissez cuire 15 minutes.

5. Pendant ce temps, retirez la peau de la lotte et coupez-la en gros cubes. Comptez 5/6 bouchées de lotte par personne (soit environ 250 g). Décortiquez les crevettes et retirez le boyau noir.

6. Au bout des 15 minutes de cuisson des légumes, ajoutez les morceaux de lotte et laissez cuire 5 minutes chrono. Eteingnez le feu, filtrez le bouillon et mettez en 500 ml de côté. Réservez au chaud la lotte et les petits légumes.

7. Dans une casserole en inox, faites fondre le beurre puis ajoutez en une seule fois la farine. Mélangez vivement avec la spatule. Ajoutez petit à petit le bouillon tout en remuant bien la sauce qui se forme. Elle doit au final napper la spatule.

8. Débouchez la bouteille de Champagne et versez 250 ml dans une cruche. Incorporez-le petit à petit à la sauce. Mélangez bien. Ajoutez 150 g de crème fraîche et laissez cuire 5 minutes à petits bouillons.

9. Ajoutez dans cette sauce la lotte, les petits légumes ainsi que les crevettes. Il vous suffira de faire réchauffer la blanquette 7/8 minutes à feu moyen au moment de servir.

N'oubliez pas : même réchauffée le lendemain, la blanquette est délicieuse et la sauce ne perd absolument pas son aspect velouté.

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Messagepar Espiets » 27 déc. 2010 19:40

:atable:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

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Messagepar jeanmi22 » 27 déc. 2010 20:06

Je peux te dire que celle là elle en a régalé plus d'un.

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Messagepar Espiets » 27 déc. 2010 20:16

Elle me plait bien celle là , ça fait un blanc manger qui s'assortit bien avec le fêtes . Juste le problème de trouver de la lotte :lol:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

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Messagepar matarpa » 27 déc. 2010 20:49

quand est ce qu'on vient manger ?

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Messagepar jeanmi22 » 27 déc. 2010 23:18

Espiets a écrit :Elle me plait bien celle là , ça fait un blanc manger qui s'assortit bien avec le fêtes . Juste le problème de trouver de la lotte :lol:


Là j'ai eu un sacré coup de bol, en allant faire les course( pour la sandwicherie ) chez "Métro" à Saint Malo je suis tombé sur une promo il la vendait 9,90€ ht/Kg Cal 4/6 tu penses bien que je me suis laissé faire surtout à ce prix là. Je l'ai coupé en deux et çà me fais 2 morceaux de 3 kg environ.
Un pour le nouvel an et le 2ème pour mon anniversaire fin Janvier.

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Messagepar morpho » 27 déc. 2010 23:47

:miiiam:

faut que je me trouve de la lotte, cette recette faut que je la fasse.

pb : jeter les 500 ml de champagne qui reste , les boules :D

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Messagepar jeanmi22 » 27 déc. 2010 23:53

tu regretteras pas, foi de Jeanmi .

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Messagepar morpho » 27 déc. 2010 23:55

jeanmi22 a écrit :tu regretteras pas, foi de Jeanmi .


vu ce qu' il y a dedans et vu comment c' est fait :miiiam:

j' en salive :roll:

exalight86

Messagepar exalight86 » 28 déc. 2010 23:01

Moi j'aurai mis juste un peu de lotte et beaucoup de champagne!

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Messagepar plumeaigleblanc » 29 déc. 2010 08:47

exalight86 a écrit :Moi j'aurai mis juste un peu de lotte et beaucoup de champagne!


si tu mets trop de champagne, ta sauce va être trop liquide ! :D :vertrouge:
Sites persos: http://segardbea.free.fr et http://www.creationsplume.stools.net
Nous ne sommes pas propriétaires de la Terre, mais dépositaires pour nos enfants.

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Messagepar jeanmi22 » 29 déc. 2010 11:21

J'en fait une demain, pour le reveillon du nouvel an, je prévois 3Kg de lotte. si çà vous je pense qu'il y aura du rab . :mdddr: :mdddr:

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Messagepar Paul » 29 déc. 2010 11:26

tu as deja mon adresse nan?! :mdrrr: en chronopost ca pourrait le faire :mdrrr:
c est comme a la cantine, faut retourner au rab :mrgreen:

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Messagepar morpho » 29 déc. 2010 21:26

jeanmi22 a écrit :J'en fait une demain, pour le reveillon du nouvel an, je prévois 3Kg de lotte. si çà vous je pense qu'il y aura du rab . :mdddr: :mdddr:


he demain c' est pas le réveillon :mdrrr:


ah, dac, tu la fait demain pour le 31 car c' est meilleur :D

bon faut vraimment que je me la fasse cette recette, petit harceleur :mdrrr:

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Messagepar jeanmi22 » 29 déc. 2010 23:36

Je vais essayer de vous faire un petit reportage photo histoire de....... :wink: :mdrrr:


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