Lotte à la Bordelaise

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jeanmi22
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Lotte à la Bordelaise

Messagepar jeanmi22 » 27 déc. 2010 17:32

Lotte à la bordelaise


Ingrédients
Recette pour 4 personnes

1 kg de lotte
400 g de tomates de Marmande
2 échalotes
10 cl d’huile d’olive
2 brins de thym
10 cl de vin blanc sec de Bordeaux
10 cl de Madère
300 g de riz rond
1 oignon
1 clou de girofle
40 g de beurre

Recette

*Monder les tomates : Les plonger 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante après avoir enlever le pédoncule puis les peler.

*Enlever les pépins et garder la chair.

*Faire suer les échalotes ciselées 3 minutes dans une casserole avec l’huile d’olive sans colorer, ajouter les tomates coupées en petits cubes. Saler, poivrer.

*Mouiller avec 10 cl de vin blanc, le madère (entre 5 et 10 cl selon les goûts) et ajouter le thym le laurier.

*Cuire environ 10 minutes à feu doux en remuant jusqu’à que le mélange compote.
Nota : si la sauce vous semble trop acide, ajouter une pincée de sucre.

*Laver le riz. Préchauffer le four à 180°C.

*Ciseler l’oignon.

*Mettre dans un sautoir 5 cl d’huile d’olive et la moitié du beurre (20gr).
*Ajouter l’oignon et le faire suer.

*Ajouter le riz et le faire nacrer (qu’il prenne la couleur d’une perle).

*Mouiller avec deux fois le volume du riz en eau et ajouter le clou de girofle.
*Porter à ébullition, couvrir à l’aide d’un cercle de papier sulfurisé, enfourner.

*Cuire 20 minutes.

Nota : le cercle de papier sulfurisé permet au riz de cuire parfaitement. Bien le coller au riz avant d’enfourner.

*A la sortie du four, ajouter le reste du beurre et égrainer le riz.

*Nettoyer le poisson. Enlever la peau.

*Lever les deux filets de lotte qui se trouvent de chaque côté de l’arrête centrale qui ressemble à un gros cartilage.

*Couper chaque filet en quatre tronçons.

*Cuire dans une poêle, dans de l’huile d’arachide la lotte 4 à 5 minutes sur chaque face, assaisonner et réserver.

*Servir le riz avec le poisson et la sauce compotée. Saupoudrer de quelques brins de thym.

Bon Appétit!!!!!!!

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 27 déc. 2010 18:46

:atable:

par quel poisson tu remplacerais la lotte ?

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jeanmi22
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Messagepar jeanmi22 » 27 déc. 2010 19:04

On pourrait essayer avec un beau morceau de cabillaud, bien placé.


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