Bûche au chocolat et mascarpone

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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Michèle
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Bûche au chocolat et mascarpone

Messagepar Michèle » 24 déc. 2010 13:22

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Bûche au chocolat et au mascarpone
Ma famille raffole de ce gâteau qui est devenu notre dessert du réveillon de Noël. Elles le trouvent encore meilleur le lendemain, alors cette année je l’ai fait la veille.
C'est une recette de Ricardo Larrivée qui anime une émission à la src.

10 à 12 portions

Ingrédients gâteau
180ml de farine tout usage
2,5ml de poudre à pâte(je crois que c’est la poudre à lever, chez vous)
28g de chocolat mi-sucré haché
60ml de beurre non salé
60ml de cacao
4 œufs
180ml de cassonade
60ml de café corsé, la recette dit de la sucrer mais je ne l’ai jamais fait

Ingrédients de la garniture au mascarpone
250ml de fromage mascarpone
125ml de sucre à glacer
5ml extrait de vanille
125ml de crème 35%
Sucre à glacer
-Placer la grille au centre du four et préchauffer à 200 c. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin le laissant dépasser légèrement aux extrémités. Beurrer et enfariner les côtés.

Gâteau
-Dans un bol mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
-Dans une petite casserole, fondre doucement le chocolat, le beurre, et le cacao. Brasser jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Dans un autre bol, fouetter les œufs et la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (environ 5 minutes) À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement le mélange de chocolat.

-Étaler le mélange sur la plaque et cuire au four environ 7 minutes (Ici c’est toujours 9) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre.

-À la sortie du four, renverser le gâteau sur un linge propre. Retirer le papier et badigeonner de café. Rouler le gâteau avec le linge à partir du côté le plus court. Laisser refroidir complètement. (environ 30 minutes)
-entre=temps, dans un bol fouetter le fromage, le sucre et la vanille pendant 1 minute au batteur électrique. Incorporer la crème en filet, et battre jusqu’à la formation de pics fermes.
-Dérouler le gâteau et y étaler la garniture. Rouler de nouveau.
-Au moment de servir, saupoudrer de sucre à glacer.
Dernière édition par Michèle le 26 déc. 2010 13:25, édité 1 fois.

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morpho
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Messagepar morpho » 24 déc. 2010 14:23

:shock: bein ça doit prendre quand même pas mal de temps.

ça a l' air délicieux :miiiam:

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Messagepar ronchon 67 » 24 déc. 2010 15:38

Ce gâteau a l'air bon. N'y a-t-il pas une erreur au niveau des proportions des ingrédients? J'ai l'impression que par rapport à la garniture les quantités pour le gâteau sont faibles. Enfin, je peux me tromper :doh:
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Messagepar Michèle » 26 déc. 2010 13:22

Pas d'erreur Ronchon. J'ai vérifié. J'ai ajouté la photo de la chose :wink:

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Messagepar Michèle » 26 déc. 2010 13:27

morpho a écrit ::shock: bein ça doit prendre quand même pas mal de temps.

ça a l' air délicieux :miiiam:


Un heure et c'est terminé, vaisselle lavée comprise :lol:

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morpho
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Messagepar morpho » 26 déc. 2010 16:27

waou, rapide :D

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Messagepar Terre De Cosmos » 27 déc. 2010 01:24

Je note, je note. :lol:

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Messagepar matarpa » 27 déc. 2010 11:48

boujour, prière d'envoyer le gateau mais pas la photos! :hahaha: avec de la chantilly dessus, j'en salive

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Messagepar Michèle » 27 déc. 2010 11:56

Je n'avais pas ton adresse matarpa :lol:


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