Faire son pain .

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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rois3

Messagepar rois3 » 02 févr. 2011 14:56

Je vais continuer ici ce que j'ai commencé à la suite du post pain petit épautre ... soit dit la confection du pain à la façon du livre : Faire son pain en 5mn par jour ....

Alexis !!! Où es-tu !!!!!!????

La dernière fournée de baguettes avec le dernier tiers de la pâte :
Image
J'ai compris pour avoir une belle croute, je mets 200ml d'eau sur le sol du four avant d'enfourner et c'est nickel !!!

La mie :
Image
Cette fois, c'est bcp mieux !
La pâte restante a presque fermenté au bout de 8j .. ceci explique aussi cela. Du coup, j'en viens à me dire que ça revient à faire un levain :roll:
On en revient donc au même ..... le levain Pfffffffff

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jeanmi22
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Messagepar jeanmi22 » 02 févr. 2011 16:53

Il est beau ton pain, mais puisque tu aimes faire ton j'ai trouvé sur un autre site voisin du notre une recette de pain sans pétrissage et j'ai tout de suite pensé à toi, apparemment tout ceux qui l'on fait en sont très satisfait .

tiens c'est Ici

rois3

Messagepar rois3 » 03 févr. 2011 11:58

Jeanmi,

Oui, ça ressemble à la recette qui émane du bouquin "Faire son pain maison en 5mn/j" .... en tout cas c'est le même mode de cuisson et la même façon de ne pas mélanger ...
Les ingrédients :
1 g de levure de boulanger sèche (ou 2 g de levure de boulanger fraîche en cube)
430 g de farine (j'ai utilisé de la farine bio T65)
345 g d'eau tiède
8 g de sel

ça ressemble à un mix entre levain et poolish .....
Je garde sous le coude pour essayer mais je vais déjà faire la poolish, on verra ce que ça donne ....

rois3

Messagepar rois3 » 03 févr. 2011 14:13

Le truc qui me dérange en fait, c'est pas tellement le fait de mélanger ou pas, mon pétrin s'en charge très bien ... c'est le temps de pousse .... que je dois adapter à ma présence à la maison, c-a-d très peu le matin voire rien et à partir de 19h ...
donc il me faut une façon de faire qui me permette de faire pousser la nuit en masse et puis ... allez 1 h-1h30 de pousse maxi après façonnage ....

Donc je vais essayer en début de semaine la poolish comme l'a expliqué Alexis et je vais bien voir si c'est mieux ou pas :wink:

rois3

Messagepar rois3 » 03 févr. 2011 14:17

J'ai trouvé un doc très intéressant hier sur les différentes formes de levain
C'est un Pdf de plusieurs pages.
Comment je fais pour le mettre en ligne ??

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morpho
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Messagepar morpho » 03 févr. 2011 14:39

tu peux mettre juste le lien, onn pourra aller voir :wink:

aflo59

Messagepar aflo59 » 03 févr. 2011 14:42

ou alors importer ce fichier dans Googledoc
https://docs.google.com/DocAction?action=updoc&hl=fr
Colonne de gauche
cliquer sur Importer

rois3

Messagepar rois3 » 03 févr. 2011 16:01

https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B3DKB2EXKauPMDQwZjZkM2YtMzI0Yy00MmM0LTg2MjItN2NjN2I1ZDcyNjcy&hl=en

ça fonctionne là ??
Je crois que oui :yop: Merci Aflo !!!

C'est un doc. très complet sur les différentes formes et utilisations du levain, son histoire, ses caractéristiques biologiques, etc ...
On y retrouve le levain à base de fruits d'Alexis ....

Bonne lecture aux intéressés :P

aflo59

Messagepar aflo59 » 03 févr. 2011 16:29

Sorry , we are not able to retrieve this document for viewing


est ce que tu l'as mis en partagé?

quand tu ouvres ledit document en haut à droite il y a "Partager"
click, >>>>> Paramètres de partage

sous autorisation tu click Modifier et tu choisis Tous les utilisateurs disposant du lien

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Messagepar morpho » 03 févr. 2011 19:13

j' ai cliqué sur le lien et j' ai pas accès :oops:

rois3

Messagepar rois3 » 04 févr. 2011 10:59

Oops, désolée, je me suis encore jamais servie de cette fonction de google .... :oops:
Je fais la modif....
Bon, cette fois ça devrait le faire ...
Vous pouvez l'ouvrir maintenant ??

aflo59

Messagepar aflo59 » 04 févr. 2011 11:06

toujours pareil :?

Je crois que le lien c-dessus est pour accès privé.
il manque une clef Authkey
Essaies de remettre le lien une fois les modifs d'accés faits.


aflo59

Messagepar aflo59 » 04 févr. 2011 11:24

beaucoup mieux oui.
Merci
bises

rois3

Messagepar rois3 » 04 févr. 2011 11:49

J'ai trouvé un autre lien avec une autre façon de faire sans pétrissage, hyper rapide : on mélange, on laisse gonfler 1h30 et on cuit :shock:
Quand je vois les résultats, qui sont superbes, je me pose quand même des questions :ralala: :

http://miaam.canalblog.com/archives/2010/10/11/19269487.html

Soit c'est de la foutaise (levain, pétrain et tout et tout et tout ...), soit il faut m'expliquer comment il se peut qu'une pâte non pétrie, où on mélange la levure et le sel, avec seulement 1h30 de levage peut faire des pains aussi beaux avec une mie alvéolée à souhait :shock: :bizarbazar:


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