Alexis,
J'ai donc refait une fournée mais sans levain cette fois, en suivant tes conseils.
J'ai mis :
- 650g de farine (blanche 55 j'avais plus que ça sous la main
)
- 400g d'eau (hydratée à environ 65%)
- 10g de sel fin
- 15g de levure de boulangerie
J'avais pris l'habitude de levain, du coup je suis partie trop tôt, j'ai commencé à faire ma pâte le dimanche soir .... jolie boule ...
avec plis en dessous
Je l'ai mise au frais dans la cave toute la nuit pour ralentir la poussée et le résultat était parfait
Bon, ensuite j'ai fait comme tu m'as montré avec le pâton, pliage du haut, puis du bas, puis soudure .... et hop dans moule soudure en haut
Idem, avec les baguettes, mais dans le moule soudure en bas
ensuite j'ai laissé lever au chaud pendant environ 3h et cette fois, j'étais ravie, la levée était plutôt réussie
J'ai enfourné le tout à 240°C (15mn baguette et 30mn pain)
J'ai pas "griffé" le pain. J'ai essayé de passer un coup de lame sur les baguettes mais la pâte était un peu sèche et ne voulait pas se couper
Résultat :
- le pain n'a pas plus gonflé pendant la cuisson mais la mie est bien aérée, je suis très contente du résultat
- les baguettes : le fait d'essayer de faire une coupure à fait dégonfler la pâte, dommage la mie avait l'air sympa .... mais du coup c'est la cata ...
En plus, j'ai eu un mal fou à démouler le pain, j'en ai tordu mon moule ...
Idem pour les baguettes, impossible de les décoller du moule
en gonflant, la pâte s'est collée aux paroies et après cuisson s'était la cata pour les décoller sans tout arracher ....
C'est dommage, les baguettes avaient bien montées avant cuisson. C'est obligé de faire des grignes ???
Qu'est-ce que tu penses de tout ça Alexis ??