Galettes de blé noir

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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jeanmi22
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Galettes de blé noir

Messagepar jeanmi22 » 07 janv. 2010 19:58

Si tu veux je te donne ma recette.

500g de blé noir (Bio si tu peux en trouver )
10-15g de gros sel
75cl d'eau (pour commencer)

dans une grande jarre ou un cul de poule tu mets la farine, le sel et l'eau, tu commences par bien malaxer le mélange avec tes mains ensuite il faut taper la pate avec le poing fermé et bien aérer la patte, normalement si tu travailles bien ta pate tu dois voir des bulles d'air monter à la surface.
quand ta pate est bien battue tu recouvres ton récipient avec un torchon propre et tu la mets à reposer dans un endroit frais quasiment 24H.(je fais toujours ma pate la veille pour le lendemain)
donc le lendemain tu reprends ta pate et la tu fais ton réglage en ajoutant plus ou moins d'eau. il faut que çà file mais pas trop, c'est pas facile à décrire, car moi je fais çà au pif.
Après tu chauffes bien ta poêle( je travaille aux environs de 250°C) et tu la graisse au saindoux.(perso pour une plaquette de saindoux de 250g j'ajoute 2 jaunes d'oeuf, çà donne un petit gout sympa et une belle couleur dorée)

Voilà j'espère que j'ai été assez clair. Sinon ultime solution je descends avec mes biligs et tout le bastingue et on fait une galettes crêpes party.

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Espiets
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Messagepar Espiets » 17 janv. 2010 13:53

Génial Jeanmi !
Grâce à toi, j'ai réussi à faire des galettes à la poèle .
après essais , j'ai ajouté i/2 l d'eau pour avoir la bonne consistance .
Merci pour la recette, du coup , j'ai improvisé une galette commingeoise :wink:

Image

Ingredients pour la garniture :
Sauce tomate bien pimentée (1/4 de rocoto orange pour 750 gr de sauce)
Tranches fines de magret de canard
Fromage de chèvre .

préparation
Tartiner la moitié de la galette de sauce tomate
Déposer les tranches de canard puis le fromage
Image
Plier et passer au four 140° 15 mn .
Décoré de quce tomate et fromage, c'est plus joli :wink:
Dernière édition par Espiets le 17 janv. 2010 14:24, édité 1 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Terre De Cosmos
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Messagepar Terre De Cosmos » 17 janv. 2010 14:22

Je vais me garder cela sous le coude. :wink:

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Messagepar Espiets » 17 janv. 2010 14:24

sans piment pour toi :wink:
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Messagepar jeanmi22 » 17 janv. 2010 17:37

C'est super Béa, je suis content pour toi, par contre passage au four tu dois désécher un peu ta galette. faudrait que tu te trouve une crêpière d'occase ( diam 40 cm ) comme çà tu fais ta galette en direct.

Regarde c'est pas dur Image
Une petite complète mirroir,(Jambon, oeuf mirroir(in english sunny side on), fromage) .

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Messagepar Espiets » 17 janv. 2010 19:01

J'ai réussi, grâce à toi Jeanmi , plus de 45 ans que je me plante :lol:

Vi, c'est surprenant pour un breton , mais la galette passée au four est craquante croquante comme avec des feuilles de brick .
La crépière , même d'occase , j'attendrai , et pi faudrait que je prenne des leçons pour m'en servir .
Béatrice
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jean-michel

Messagepar jean-michel » 17 janv. 2010 21:19

sa donne fain tout sa , avec un bon cidre breton :miiiam:

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Messagepar Espiets » 17 janv. 2010 21:23

L'est trop belle la galette à Jeanmi...
Mais ce qui me gène avec une crèpière, c'est que je passerai tout mon temps au fourneau pendant que les autre s'empiffrent .
Béatrice
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jean-michel

Messagepar jean-michel » 17 janv. 2010 21:32

oui , les galette a jean-mi 22 sont belle , je veux bien des galette du commingeoise elle sont belle .

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Messagepar jeanmi22 » 18 janv. 2010 00:46

Franchement pour le tour de main c'est pas dure en 2h c'est bâclé, mais après il faut gagner en rapidité.y a pas besoin d'aller prendre des cours à droite ou à gauche, çà viens tout seul.Et comme dit le dicton :
C'est en sciant que Léonard devint scie

Kenavo et vive la bretagne.

karamazovv

Messagepar karamazovv » 18 janv. 2010 09:15

Woooow, les galettes..tsss..ca donne faim de bon matin ca.. :D

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Messagepar Espiets » 19 janv. 2010 21:07

Tu sais Jeanmi, même à la poèle, elle plaisent bien à mon breton tes galettes .
Ce soir , mine de rien, il a dit "tu sais, tu peux en refaire des galettes"
Béatrice
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Messagepar jeanmi22 » 19 janv. 2010 23:52

Bon alors si , le p'tit breton est content y a pas de problèmes.
Kenavo!!

rois3

Messagepar rois3 » 08 avr. 2010 16:14

Vi, à la poêle ça le fait très bien !!!
Moi j'en fait régulièrement, j'adore ça !!!
J'aime bien la complète avec oeuf+jambon+crème fraîche .... mais bon, on peut tout mettre dedans je crois :lol:
J'ai une poêle à crêpe avec un revêtement "diamant stone", je peux la monter à haute t° et la crêpe ne colle pas, c'est nikel ...
et que c'est bon :glouton:

Alouette77

Messagepar Alouette77 » 08 avr. 2010 18:37

Terre De Cosmos a écrit :Je vais me garder cela sous le coude. :wink:

moi aussi ,
merci jeanmi pour la recette j'adore les galettes au blé noir!!!


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