Autoclave ou serilisateur

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

frederic85

Autoclave ou serilisateur

Messagepar frederic85 » 14 oct. 2007 11:19

je viens de lire des articles sur un site tres bien fait

en gros il est dit

Conserves d'aliments peu acides : a faire uniquement en autoclave

Conserves d'aliments acides : a faire au sterilisateur

d'ailleur la personne trouve vraiment bizarre que l'autoclave soit pas commercialisé pour les particulier en europe alors qu'il est tres rependu en amerique surtout que c'est une invention francaise

Sitation :
La bonne méthode de mise en conserves d'aliments peu acides avec un autoclave.
La stérilisation à l’autoclave est appropriée pour les viandes, les poissons, les fruits de mer, les volailles, les légumes, les recettes en sauces, les soupes, les ragouts, les légumineuses, etc. Ce que ces aliments ont en commun, c’est leur taux d’acidité peu élevé. Leur pH est supérieur à 4,6.


Sitation :

Des standards internationaux stipulent que les conserves domestiques d'aliments peu acides se déroule à 116 C pour s'assurer de détruire les spores des microorganismes nuisibles et que seule l'autoclave le permet

le prix d'un autoclave 72$ pas chere quand meme

voici le lien du site en question :
http://conserves.blogspot.com/2005/11/cest-quoi-un-autoclave-comment-le.html


je le trouve vraiment bien fait

-plein d'explication sur les sterilisateur
-plein d'explication sur l'autoclave
-plein de recette

une vrais mine d'information pour les personne qui veulent se mettre a faire des conserve non ?

frederic85

Messagepar frederic85 » 24 oct. 2007 14:06

je suis surpris que personne est reagi sur ce post

vous ne trouvez pas bizarre que l'autoclave est presque inconnue en france chez les particulier ?

alors que tout les professionnel l'utilise

j'avoue que le site en question m a fait me poser beaucoup de question

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Espiets
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Messagepar Espiets » 24 oct. 2007 14:19

Je l'avais vu ce site, et faisant des conserves depuis au mons 60 ans vu que j'aidais ma maman quand j'étais petite . Je trouve que leurs temps de cuison sont bizarres.
Quant à l'autoclave, c'est bien mignon tout ça, mais cela vaut-il l'investissement pour des conserves familiales .
Je stérilise la plupart du temps en autocuiseur ..... ou en stérilisateur "lessiveuse" classique .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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frederic85

Messagepar frederic85 » 24 oct. 2007 14:53

Espiets a écrit :Je l'avais vu ce site, et faisant des conserves depuis au mons 60 ans vu que j'aidais ma maman quand j'étais petite . Je trouve que leurs temps de cuison sont bizarres.
Quant à l'autoclave, c'est bien mignon tout ça, mais cela vaut-il l'investissement pour des conserves familiales .
Je stérilise la plupart du temps en autocuiseur ..... ou en stérilisateur "lessiveuse" classique .


Le prix d'un autoclave 18 pot de 500 ml 72 $ soit 50 € je trouve pas l'investissement excessif

Les temps de cuisson sont adapté qu'a l'autoclave pas au sterilisateur donc je pense que c'est pour cela que tu les trouvais bizarre

sur le site il dise que l'autoclave est indispensable pour cette raison :

Des standards internationaux stipulent que les conserves domestiques d'aliments peu acides se déroule à 116 C pour s'assurer de détruire les spores des microorganismes nuisibles. Aucun autre appareil ne permettera d'atteindre cette température à l'intérieur des pots. Pour faire des conserves domestiques d'aliments peu acides sans risque, ça vous prend un autoclave, et rien d'autre

Il n'y aucun autre moyen pratique de chauffer les conserves à une température suffisante pour éliminer les spores du Clostridium botulinum, dont les toxines sont potentiellement mortelles. Ni le four, ni le four à micro ondes, ni votre lave vaisselle, ni votre autocuiseur, ni votre "stérilisateur" ne feront l'affaire

a méditer non ?

MHé

Messagepar MHé » 24 oct. 2007 20:57

Bonjour frederic,

Je connais très bien ce site, j'y ai d'ailleurs trouvé des recettes très intéressantes. J'ai commencé à faire des conserves toute jeune et j'ai longtemps utilisé une marmite standard pour ma stérilisation.

La découverte de ce site m'a sensibilisée quant à l'utilité d'un autoclave. Comme je fais des centaines de pots chaque année, l'investissement en vaut la chandelle pour moi.

Tu as raison quant au temps de cuisson, on ne peut comparer les temps de stérilisation à la marmite conventielle et à l'autoclave. C'est une question de pression atmosphérique je crois, en tout cas, c'est bien expliqué sur le site.

En terminant, je te dirais que si tu es un adepte de la conserve et que tu mets à peu près n'importe quoi en pot, tu gagnes à utiliser l'autoclave.

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Messagepar marcello2 » 24 oct. 2007 23:00

[quote="Espiets" et Marcello]Je l'avais vu ce site, et faisant des conserves depuis au mons 60 ans vu que j'aidais ma maman quand j'étais petite . Je trouve que leurs temps de cuisson sont bizarres.
Quant à l'autoclave, c'est bien mignon tout ça, mais cela vaut-il l'investissement pour des conserves familiales .
Je stérilise la plupart du temps en autocuiseur ..... ou en stérilisateur "lessiveuse" classique .[/quote]
Inutile de redire exactement la même chose, sauf que moi c'était ma grand mère et 40 ans( décidément Espiets on a eu la même vie c'est incroyable) Je peux répondre à ta question; quand j'ai vu les delta (pardon différences, tout le monde ne comprendra pas) de pression en fonction de l'altitude à moins de 1 000 m d'altitude j'ai zappé. Tu es a 600 et moi à 350. :roll:
Une personne qui fait de la conserve en grande quantité a intérêt à acheter ce matériel, en voyant l'économie sur du long terme.
La jauge n'est pas pratique pour moi 18 pots de 500 mL pourquoi pas 49, mais elle peut l'être pour d'autres, par contre le prix est très correct.
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas


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