Rendement de 24 à 30 gougères
Tapisser deux tôles à biscuit de papier parchemin
Chauffer le four à 220° ( 425 F°)
2 échalotes de Sainte-Anne de format moyen
1 cuillère à table d’huile d’olive
1 tasse ( 250 ml ) d’eau
1/2 tasse ( 125 g ) de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de moutarde sèche
1 pincée de poivre de Cayenne
1 tasse ( 125 g ) de farine
4 œufs
¾ tasse ( 150 g ) de fromages râpés : 1/4 t. Gouda mi-fort, ¼ t. Emmenthal, ¼ t. parmesan.
Hacher finement les échalotes et les faire suer dans l'huile puis dorer sans les brunir, auquel cas elles auraient un goût amer. Réserver sur un papier absorbant.
Chauffer l'eau, le beurre et les épices jusqu'à ce que le beurre soit fondu, puis ajouter la farine d'un coup et brasser à la cuiller de bois. Quand la pâte forme une boule, soit incorporer les oeufs un à un en brassant vigoureusement, ou verser la boule dans le bol d'un mélangeur.
Quand la préparation est lisse ajouter les échalotes et les fromages. Bien mélanger. Déposer la pâte dans une poche à douille ou la déposer à la cuiller sur la plaque en les espaçant de 5cm.
Enfourner 10 minutes, puis baisser la température à 180° (350 F°) pendant 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
On peut congeler les gougères et les passer 5 minutes à 180°. Réduire alors le temps de cuisson de 5 minutes.
Ma grand-mère farcissait les gougères d'une salade de poulet ou de saumon. Je les préfère nature.