une barquette de champignons de Paris qui commençaient à se friper dans mon bac à légumes,
et l'histoire de l'aubergine "
cèpe du pauvre" soulevée par Papo, m'ont inspiré cette petite recette improvisée :
dans un petit plat à gratin en céramique graissé en fond, j'ai disposé les champignons de Paris émincés,
des petits dés d'aubergines (1 blanche + 1 violette), petite pincée de sel, ajouté des rondelles de
figatelli,
(si vous êtes plus "Portugal" que "Corsica", un
chouriço Mouro fera tout aussi bien l'affaire),
puis j'ai "fermé" avec de très fines rondelles d'une grosse courgette, (la moitié de la courgette a suffit);
à mi-parcours, ça donne quelque chose comme ça :
à nouveau pincée de sel, pincée de piment "poussière de soleil", de romarin,
un petit filé d'huile d'olive par dessus, et hop ! au four pour une bonne dizaine de Mn (mi-cuisson),
on sort le plat, on arrose d'un petit verre de vin blanc (pour déglacer les sucs aubergines/champignons
caramélisés en fond de plat), on recouvre avec un peu de fromage rapé, un petit poivron coupé en deux pour déco,
et on remet au four pour la deuxième mi-temps de cuisson (10 à 15mn environ),
à la sortie du four :
servi avec un
pesto "maison" (dans mon cas : Basilic, ail, pourpier, purée d'amande),
et dégusté avec un petit rosé de Provence bien frais ...