Tian de la mi-Août

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

bigbird
Messages : 5570
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Tian de la mi-Août

Messagepar bigbird » 17 août 2019 23:38

:coucou:
une barquette de champignons de Paris qui commençaient à se friper dans mon bac à légumes,
et l'histoire de l'aubergine "cèpe du pauvre" soulevée par Papo, m'ont inspiré cette petite recette improvisée :

dans un petit plat à gratin en céramique graissé en fond, j'ai disposé les champignons de Paris émincés,
des petits dés d'aubergines (1 blanche + 1 violette), petite pincée de sel, ajouté des rondelles de figatelli,
(si vous êtes plus "Portugal" que "Corsica", un chouriço Mouro fera tout aussi bien l'affaire),
puis j'ai "fermé" avec de très fines rondelles d'une grosse courgette, (la moitié de la courgette a suffit);
à mi-parcours, ça donne quelque chose comme ça :
aub-champi.png

à nouveau pincée de sel, pincée de piment "poussière de soleil", de romarin,
un petit filé d'huile d'olive par dessus, et hop ! au four pour une bonne dizaine de Mn (mi-cuisson),
on sort le plat, on arrose d'un petit verre de vin blanc (pour déglacer les sucs aubergines/champignons
caramélisés en fond de plat), on recouvre avec un peu de fromage rapé, un petit poivron coupé en deux pour déco,
et on remet au four pour la deuxième mi-temps de cuisson (10 à 15mn environ),

à la sortie du four :
aub-champi2.png

servi avec un pesto "maison" (dans mon cas : Basilic, ail, pourpier, purée d'amande),
et dégusté avec un petit rosé de Provence bien frais ... :miiiam:

Avatar du membre
JCBora
Messages : 2049
Enregistré le : 07 janv. 2016 10:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Tian de la mi-Août

Messagepar JCBora » 18 août 2019 01:27

Y-a pas de mal à se faire du bien.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61144
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Tian de la mi-Août

Messagepar Espiets » 18 août 2019 08:21

sympa la recette au bonheur du frigo!
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

bigbird
Messages : 5570
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: Tian de la mi-Août

Messagepar bigbird » 18 août 2019 10:41

la compotée du fond (champignon + aubergine), certes n'égale pas des cèpes,
mais c'est un plaisant mariage, que je n'avais jusqu'alors encore jamais expérimenté !
comme quoi, en cuisine, on a toujours un champs de possibles infini devant nous,
et une vie seulement pour essayer de découvrir et de se surprendre chaque jour ...
:wink:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61144
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Tian de la mi-Août

Messagepar Espiets » 18 août 2019 11:32

pour cela que la cuisine est un art...
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

bigbird
Messages : 5570
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: Tian de la mi-Août

Messagepar bigbird » 19 août 2019 10:01

+1 !
un art qui au demeurant reste accessible aux pauvres,
on peut faire d'excellents plats à partir de produits très simples (et quasi-gratuits pour peu qu'on ait un jardin),
la qualité de production, la combinaison des ingrédients, le mode de cuisson, les épices et assaisonnements,
et la petite touche "personnelle" qui va faire toute la différence, et qui rend votre plat "unique" sur la planète !
8)

Chriscal

Re: Tian de la mi-Août

Messagepar Chriscal » 19 août 2019 12:51

Absolument, c'est de la sagesse pure !

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61144
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Tian de la mi-Août

Messagepar Espiets » 19 août 2019 13:43

Et un art qui se partage !
Souvenir ému des partages de Chriscal aux Espiets :withlove:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage


Retourner vers « Recettes »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités