Page 1 sur 1

tarte pom'fig'

Posté : 04 sept. 2018 11:39
par bigbird
:coucou:
une impro de saison pour utiliser mes figues qui commencent à abonder, 8)
"mariage de fin d'été", on pourrait l'appeler comme ça,
sur fond de pâte feuillée, une fine couche de crème pâtissière,
par dessus, une bonne couche de figues,
(plus précisément un mix de chair de figues + 1/2 yaourt + une bonne cuillerée de cherry + une petite CàC de maïzena),
en couronne extérieure, une grosse pomme rouge coupée en fine tranche,
et en joint entre les pommes et l'appareil de figue, une fine couronne de blanc monté en neige.
avant de passer au four :
pom'fig-01.png

cuire à four chaud au départ, puis retombant (il ne faut pas crâmer la couronne meringuée),
sinon, il faut cuire au 3/4 sans dresser les blancs en neige, défourner, ajouter la couronne de blanc, et renfourner pour finir la cuisson en dorant la meringue.

à la sortie du four, et après ajout d'une petite déco à base de figues fraîches, ça donne ça :
pom'fig-02.png

ps : l'anneau meriguée peut être remplacée par une couronne de chantilly
à dresser en toute fin avant de passer à table.
:)

Re: tarte pom'fig'

Posté : 04 sept. 2018 12:00
par Espiets
:super: :miiiam:
Bonne idée de saison .

Re: tarte pom'fig'

Posté : 04 sept. 2018 16:07
par Chriscal
Où peut-on trouver le bon de commande ?

Re: tarte pom'fig'

Posté : 04 sept. 2018 23:26
par bigbird
:coucou:
Chriscal a écrit :Où peut-on trouver le bon de commande ?
celle-ci n'est pas au catalogue pour l'expédition,
et donc à venir consommer sur place uniquement ! :mrgreen:

par contre, j'ai une autre recette qui devrait être plus transportable,
c'est en gros une pâte sucrée fourrée à la crème de figues, dans laquelle je laisse tomber une poignée de pignons !
si c'est bien fermé et bien cuit (il ne faut pas que le chausson de pâte sucrée éclate à la cuisson), ça fait un peu comme un méga figolu, mais en plus goûteux que le célèbre biscuit
pour le 4 heure des petits et qui leur colle aux dents !
si je trouve un peu de temps avant de repartir dans le 93, j'en préparerai un, mais c'est pas gagné,
j'ai une liste de choses à faire qui s'allonge de jour en jour, alors que mon départ se rapproche à grand pas ... :spamafote:
demain matin par exemple, je dois finir de passer le gyro-broyeur sur la parcelle d'oliviers de mon cousin, les allées au tracteur, et ensuite au pied des arbres à la débroussailleuse,
... c'est sportif l'air de rien, et on ne peut pas faire ça en short, les herbes sont souvent hautes et pleines de piquants ... :evil:

Re: tarte pom'fig'

Posté : 05 sept. 2018 09:46
par Espiets
nous faisons ça au quotidien, nous nous sommes laissés déborder entre la pluie et les grosses chaleurs où nous ne pouvions rien faire !
Grumpy au tracteur et débroussailleuse et moi à la main.

Re: tarte pom'fig'

Posté : 05 sept. 2018 16:01
par bigbird
Espiets a écrit :...
Grumpy au tracteur et débroussailleuse et moi à la main.
un tamdem efficace et à toute épreuve ! :super:

c'est vrai que quand c'est fait au bon moment, c'est un poil plus facile, mais le jardinier (ou le paysagiste) doit composer avec la météo, et ici comme ailleurs, il y a des périodes où il est plus sage de patienter ...
j'ai fini le tracteur/gyrobroyeur (3 séances de 2h au petit matin, quand il fait plus frais, c'est moins pénible pour moi, mais aussi et surtout pour le tracteur !),
me reste à faire les finitions autour des troncs (à la débrousailleuse + à la mano),
je ferai ça sans doute à mon retour en octobre,
sur cette parcelle, il y a environ 300 oliviers, ça ne se fait pas en 1/4h !
:wink: