Carbonnade à la flamande

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

Mike Lyne

Carbonnade à la flamande

Messagepar Mike Lyne » 01 nov. 2015 13:45

    Ingrédients
    • 60 gr de margarine : traditionnellement, c'est plutôt le saindoux qui est utilisé
    • 1,5 kg de boeuf macreuse ou paleron (je préfère le paleron qui est vraiment polyvalent) coupé en gros cubes
    • 300 gr d'oignons finement émincés
    • 2 c. à soupe de farine
    • 1 litre de bière blonde (la Bière du Ch'ti est toute indiquée)
    • 1 bouquet garni
    • 1 c. à soupe de vergeoise
    • 1 c. à soupe de moutarde
    • 3 tranches de pain d'épices
    • Sel, poivre



    Réalisation
    • Faire dorer la viande dans la margarine (ou le saindoux). La retirer après coloration et faire fondre les oignons
    • Remettre la viande dans la cocotte et singez*.
    • Couvrir avec la bière et un peu d'eau
    • Saler, poivrer
    • Ajouter le bouquet garni
    • Couvrir et laisser mijoter 2 heures
    • Mélanger vergeoise, moutarde et un peu de jus de cuisson et ajouter dans la cocotte
    • Ajouter le pain d'épices émietté
    • Laisser mijoter encore une heure

* Singer : enrober les aliments avec la farine

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Espiets
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Re: Carbonnade à la flamande

Messagepar Espiets » 01 nov. 2015 14:54

Merci pour la recette :miam:
Un de ces jours j'essaie
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

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plumeaigleblanc
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Re: Carbonnade à la flamande

Messagepar plumeaigleblanc » 01 nov. 2015 19:23

Nous on la fait un peu différemment mais le principe est le même, (version Nord versus Pas de Calais :D :D )
Après avoir roussi la viande, la retirer
Mettre à dorer les oignons, et les sucrer à la vergeoise pour les caraméliser
Biere brune pour couvrir, sel poivre bouquet garni bien sûr
Une heure après, mettre des tranches de pain d'épices, la moutarde n'est pas obligatoire.
Et laisser mijjoter, le lendemain c'est encore meilleurs car toutes les saveurs ont eu le temps de se mélanger, mais Dieu que c'est bon avec quelques frites comme légume.
Sites persos: http://segardbea.free.fr et http://www.creationsplume.stools.net
Nous ne sommes pas propriétaires de la Terre, mais dépositaires pour nos enfants.

martyne62
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Re: Carbonnade à la flamande

Messagepar martyne62 » 01 nov. 2015 23:58

Et avec une bonne salade croquante !!!
La bêtise humaine est la seule chose qui donne une idée de l'infini (Ernest Renan))

auroreg
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Re: Carbonnade à la flamande

Messagepar auroreg » 04 nov. 2015 21:13

J'en ai déjà fait, par contre, aucun de nous deux n'avait apprécié l'ajout du pain d'épice... (surtout qu'on avait goûté juste avant)
Je m'étais toujours dit que j'en referais, mais sans le pain d'épices...

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Paul
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Re: Carbonnade à la flamande

Messagepar Paul » 13 nov. 2016 11:59

Ah bin mince alors. J 'ai pas encore testé ! Merci pour le reucette :withlove:

Mike Lyne

Re: Carbonnade à la flamande

Messagepar Mike Lyne » 13 nov. 2016 12:21

Cela mijote... :atable:

Et pour la bière de la recette, c'est
D'Artagnan
dartagnann75-35ab1.jpg

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Re: Carbonnade à la flamande

Messagepar Espiets » 13 nov. 2016 12:30

Tu vois, je ne réalisais pas que d'Artagnan était autant de chez vous que de chez nous.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

Mike Lyne

Re: Carbonnade à la flamande

Messagepar Mike Lyne » 13 nov. 2016 12:45

Tué lors du siège de Maastrich, une hypothèse (non vérifiée) voudrait qu'il soit inhumé dans l'église d'une petite localité non loin de là.

Autre hypothèse non vérifiée : il aurait été ramené et inhumé au Château d'Olhain

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mustang
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Re: Carbonnade à la flamande

Messagepar mustang » 15 nov. 2016 00:30

On peut jeté un oeil sur le petit reportage suivant
http://www.semences-partage.net/viewtopic.php?f=36&t=17076&hilit=d%27artagnan


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