J'ai mis 1,8Kg de sucre. J'ai deux questions : Est ce que tu écumes pendant la cuisson. Quelle temps de cuisson tu mettrais(2,5kg de jus + 1,8kg de sucre) Un p'tit truc pour voir si c'est cuit
Le temps ? c'est tellement aléatoire, dépendant de l'intensité du feu, de la concentration du jus et de la quantité de sucre . Je considère que cela va être cuit lorsque le sirop nappe la cuillère et j'attends un peu plus que la gelée change de couleur en dorant un peu. Je n'écume qu'en fin de cuisson Et lorsque mes gelées sont trop liquides, j'ajoute de l'agar agar
Béatrice Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Liste de partage
Salut, Dans mes multiples expériences j'ai réussi à descendre jusqu'a 1/3 du poids des fruits en sucre. Mais le pourcentage du sucre dans le produit final n'est pas proportionnel. En effet il faut plus de cuisson donc plus d'évaporation. Mais au final on obtient quand même une confiture beaucoup moins sucrée. Pour la cuisson, je n'hésite pas à la faire en plusieurs fois. Mais selon les fruits le total peut être de deux ou trois heures avec le feu le plus doux possible, surtout au début. Contrairement à une idée reçu une bassine en cuivre n'est pas souhaitable. La prise de la confiture est favorisée par les ions de cuivre mais qui sont toxiques (Cu2+, ceux qui donnent le vert de gris : hydroxy-carbonate cuivrique), même si à ce niveau la dose est minime. On peut remplacer les ions de cuivre par des ions de calcium en mettant le jus d'un citron dans lequel on aura mis des coquilles d'oeufs. (l'acide citrique dissout la coquille, le jus se charge d'ions de calcium, laisser dissoudre une nuit par exemple). Les ions de cuivre ou de calcium favorisent la liaison de la pectine autrement dit la prise de la confiture. Citron plus coquille d'oeuf remplace avantageusement le cuivre et on peut alors prendre une bassine en inox de qualité plus "alimentaire".
J'ai fini par faire un tant pour tant en jus et sucre, j'ai quasiment 3 heures de cuisson à feu doux et j'ai eu du mal à faire prendre la gelée, mais bon le résultat est honorable. Mais je pense que çà doit venir aussi de la variété de cassis.
merci Francism pour les explications si interessantes. Oui, il est aussi possible de faire certaines confitures sans sucre , cee qui était le cas du "raisiné" que ma mère faisait pendant la guerre en faisant réduire du jus de raisin. Même chose pour le Sirop de Liège
Béatrice Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Liste de partage
Deuxième récolte de cassis ( quasiment contraint et forcé, je l'ai proposé à plusieurs personnes mais ces couillons la n'en voulait pas) à l'arrivée de 7Kg et voici ce que çà donne en jus( c'est écris sur les fait tout)