Un dessert que je fais lors des occasions spéciales.
Ingrédients
Crème pâtissière aux bananes
1 banane mûre, tranchée
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
1 ml (¼ c. à thé) d’extrait de vanille
75 ml (1/3 tasse) de sucre
45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
2 œufs
500 ml (2 tasses) de lait, chaud
Sauce au caramel
60 ml (¼ tasse) d’eau
125 ml (½ tasse) de sucre
125 ml (½ tasse) de crème 35 %
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
Garnitures
125 ml (½ tasse) de crème 35 %
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
1,5 litre (6 tasses) de gâteau blanc coupé en cubes (voir recette)
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Préparation
Crème pâtissière aux bananes
1.Au robot culinaire, réduire la banane en purée lisse avec le jus de citron et la vanille. Réserver.
2.Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les œufs et bien mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Incorporer le lait et la purée de banane.
3.Porter à ébullition en remuant et en raclant le fond de la casserole. Laisser mijoter environ 5 secondes. Passer au tamis dans un bol et couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la crème pâtissière. Laisser tiédir et réfrigérer environ 3 heures jusqu’à ce qu’elle soit complètement refroidie.
Sauce au caramel
4.Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée. Retirer du feu et ajouter la crème graduellement. Attention aux éclaboussures. Ajouter le beurre et porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Transvider dans un bol. Laisser tiédir. Couvrir et laisser refroidir à la température ambiante environ 3 heures.
MontageJe ne mets pas de crème fouettée. Le trifle est meilleur s'il est fait 24h à l'avance. Je place un pot contenant le reste du caramel et chacun en ajoute, au goût.
5.Dans un bol, fouetter la crème et le sucre jusqu’à l’obtention de pics semi-fermes.
6.Dans un bol de service en verre d’environ 3 litres (12 tasses), répartir le tiers des cubes de gâteau. Napper avec le quart de la sauce au caramel. Couvrir avec le tiers de la crème pâtissière. Répéter l’opération deux autres fois. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Garnir de
crème fouettée, de tranches de bananes et napper du reste de caramel.
Source: http://www.ricardocuisine.com/recettes/ ... au-caramel