2 recettes de courgettes en conserve

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

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eli
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2 recettes de courgettes en conserve

Messagepar eli » 20 juil. 2013 18:55

Conserve de courgettes à l'huile

Ingrédients:
Pour 4 bocaux de 500g
1kg de courgettes,
1 gros oignon, 3 gousses d'ail, romarin, basilic
1 verre de vinaigre de cidre
1 verre et demi d'huile
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de sucre

Avec un couteau éplucheur faire des lanières de courgettes, ou plus rapide des rondelles fines. Faire tout chauffer jusqu'à ébullition, cuire 5 mn. Mettre en bocaux bouillants et retourner.
Se garde au moins 1 an.


Conserve de confit de courgettes aux raisins secs

Ingrédients:

2kg de courgettes,
2 gros oignons,
200 g de raisins secs
60cl de vin blanc sec
5 feuilles de laurier
coriandre en poudre
5 cas de vinaigre de cidre
2 cuillères à café de sel
huile d'olive

Faire dorer les oignons, puis rajouter les courgettes en petits cubes.
Faire dorer. Ajouter le reste. Laisser réduire à feu doux pendant 15 mn.
Mettre en bocaux bouillants et retourner.
Conserver au frais
NB:avec ces proportions ça ne dore pas.
Quand on goûte au moment où on le fait ce n'est pas très bon mais c'est beaucoup mieux quand on ouvre le bocal après quelques mois. Je rajoute du coriandre en poudre.

Les deux préparations se mangent froides :cook:

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chris62150
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Messagepar chris62150 » 20 juil. 2013 19:01

hello :) merci pour ces recettes
Quand le dernier arbre aura été abattu,
quand la dernière rivière aura été empoisonnée,
quand le dernier poisson aura été péché,
alors on saura que l'argent ne se mange pas

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Francism
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Messagepar Francism » 21 juil. 2013 07:46

Eli, as-tu déjà fait ces recettes ? Le retournement suffit-il pour la stérilisation ? Je fais déjà comme cela pour les confitures que je garde plusieurs années mais j'hésiterais à le faire pour des conserves.

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eli
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Messagepar eli » 23 juil. 2013 09:05

Oui, ce sont des recettes que je fais tous les ans. Je fais pareil aussi pour la caponata, les coulis de tomates, la ratatouille et les compotes. L'acidité des préparations participe à la conservation, mais aussi je mets dans des pots très chauds que je sors de l'eau bouillante au fur et à mesure.


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