Conserve de courgettes à l'huile
Ingrédients:
Pour 4 bocaux de 500g
1kg de courgettes,
1 gros oignon, 3 gousses d'ail, romarin, basilic
1 verre de vinaigre de cidre
1 verre et demi d'huile
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de sucre
Avec un couteau éplucheur faire des lanières de courgettes, ou plus rapide des rondelles fines. Faire tout chauffer jusqu'à ébullition, cuire 5 mn. Mettre en bocaux bouillants et retourner.
Se garde au moins 1 an.
Conserve de confit de courgettes aux raisins secs
Ingrédients:
2kg de courgettes,
2 gros oignons,
200 g de raisins secs
60cl de vin blanc sec
5 feuilles de laurier
coriandre en poudre
5 cas de vinaigre de cidre
2 cuillères à café de sel
huile d'olive
Faire dorer les oignons, puis rajouter les courgettes en petits cubes.
Faire dorer. Ajouter le reste. Laisser réduire à feu doux pendant 15 mn.
Mettre en bocaux bouillants et retourner.
Conserver au frais
NB:avec ces proportions ça ne dore pas.
Quand on goûte au moment où on le fait ce n'est pas très bon mais c'est beaucoup mieux quand on ouvre le bocal après quelques mois. Je rajoute du coriandre en poudre.
Les deux préparations se mangent froides