Farz pitilig aux pommes

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61124
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Farz pitilig aux pommes

Messagepar Espiets » 17 déc. 2011 17:13

Farz pitilig avaloù
Far aux pommes à la poèle
Image

Ingredients
pour 2 gourmands
2 pommes épluchées tranchées
50 gr de farine
50 gr de sucre
1 oeuf
125 ml de lait
Beurre

Préparation
Dans une poèle à fond épais cuire les pommes à feu très doux dans le beurre.
Pendant ce temps mélanger farine sucre, oeuf et lait pour faire une pâte à crêpe.
Lorsque les pommes sont dorées , ajouter la pâte à crêpe laisser cuire doucement avec un couvercle .
Lorsque la surface est sèche, retourner en s'aidant d'une assiette ou retournez dans une autre poèle juste le temps de dorer .

Servir chaud

Recette ressemblant fort au Matafan du sud de la France, l'une comme l'autre destinée à caler les affamés ou compenser le besoin de douceur d'une migraineuse :wink:

petite collection de recettes bretonnes
Dernière édition par Espiets le 17 déc. 2011 18:04, édité 1 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

aflo59

Messagepar aflo59 » 17 déc. 2011 17:31

bin et Guy , il est en vacances?

AVAL

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61124
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 déc. 2011 17:40

Vi, aval, il m'a dit , avel en gaëlic je crois, , c'est "aux" qu'il n'a pas su me traduire, d'autant que d'après lui, il doit y avoir une tournure de phrase pour le dire :roll:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

aflo59

Messagepar aflo59 » 17 déc. 2011 17:47

avaloù

donné par Traducteur breton

Avatar du membre
Bev
Messages : 3936
Enregistré le : 10 juil. 2011 17:39
Localisation : Belgique - Hainaut
Contact :

Messagepar Bev » 17 déc. 2011 17:54

Béa, comme j'aime ta façon de voir les choses :atable: :atable: :atable:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61124
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 déc. 2011 18:03

Albert comment fais tu :shock:
J'avais cherché en vain la traduction. Je vais corriger mon titre :withlove:

Bev, tu me comprends hein :wink: , quand on sort du cauchemar, on est toute floue, toute vague et on a besoin de compensation :P
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 15704
Enregistré le : 01 janv. 2009 22:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Messagepar jeanmi22 » 17 déc. 2011 18:32

Celle là je me la note :miiiam: :miiiam: mais elle ressemble pas mal à la recette de crêpe normande que j'avais posté l'an dernier.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61124
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 déc. 2011 18:41

Dès que tu met de pommes, ça devient normand . C'est pourtant ce que faisait belle maman à ses enfants .
T'as vu les recettes que j'ai mis, elle ne me semblent pas toutes vraiment orthodoxes pour celles que je connais .
As tu jamais essayé la
Kraspouz coll
ça doit caler un truc comme ça :shock:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
grumpy
Messages : 743
Enregistré le : 21 août 2008 19:28
Localisation : sud de la Haute Garonne
Contact :

Messagepar grumpy » 17 déc. 2011 18:50

On était 5 enfants à la maison, et ma mère, pour caler 5 bouches affamées,plutôt que de faire des crèpes ce qui est assez fatigant,nous régalait souvent de farz pitilig, ce qui lui permettait de respirer un peu.
:lol:
Guy
An douar zo kozh met n’eo ket sot
La terre est vieille mais elle n’est pas sotte.

Liste d'échange d'Espiets et Grumpy

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61124
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 déc. 2011 19:07

Prenait pas le temps de faire avec les pommes quand vous étiez petits ta môman , c'est plus tard qu'elle a fignolé un peu plus , pour ses petits enfants :wink:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Bev
Messages : 3936
Enregistré le : 10 juil. 2011 17:39
Localisation : Belgique - Hainaut
Contact :

Messagepar Bev » 17 déc. 2011 20:29

Espiets a écrit :Albert comment fais tu :shock:
J'avais cherché en vain la traduction. Je vais corriger mon titre :withlove:

Bev, tu me comprends hein :wink: , quand on sort du cauchemar, on est toute floue, toute vague et on a besoin de compensation :P


Et comment que je te comprends :P

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 15704
Enregistré le : 01 janv. 2009 22:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Messagepar jeanmi22 » 17 déc. 2011 22:55

Espiets a écrit :Dès que tu met de pommes, ça devient normand . C'est pourtant ce que faisait belle maman à ses enfants .
T'as vu les recettes que j'ai mis, elle ne me semblent pas toutes vraiment orthodoxes pour celles que je connais .
As tu jamais essayé la
Kraspouz coll
ça doit caler un truc comme ça :shock:


Punaise çà doit tenir au corps un truc comme çà :mdrrr:


Retourner vers « Recettes »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 16 invités