Farandole de Saint Nicolas
Recette sans gluten inspirée de Nikolaus
Ingredients
200 ml lait tiède(possibilité de faire avec un lait végétal)
100g margarine sans graisses hydrogénées
500g farine mix pour pain sans gluten
1 sachet levure sèche de boulangerie
50 g sucre
2 sachet sucre vanillé
1 oeuf entier + 1 blanc
Préparation
Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pate quelques minutes jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au doigts . Dans un pétrin, jusau'à ce qu'elle forme une boule , avec le mix pain, j'ai du ajouter un peu de farine de chataigne)
Ne pas laisser reposer la pâte et aussitôt, diviser en 12 parts, former les figurines tout en laissant la pâte en attente sous un linge humide afin qu'elle ne se déssèche pas) Disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson, dorer avec le jaune d'oeuf restant.
Laisser reposer 45 minutes à 1 h dans une athmosphère tiède et humide (pour moi, le four éteint avec un plat plein d'eau chaude) et faire cuire 15-20 minutes à four moyen.
Note:
Au cours du façonnage des figurines , veiller à faire des "articulations" assez larges, afin d'éviter qu'elles ne se cassent après cuisson .
Il est plus facile de faire les finitions sur la plaque de cuisson pour ne pas avoir à les manipuler ensuite .
Recette très ludique à faire avec les enfants