Nikolaus

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

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Espiets
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Nikolaus

Messagepar Espiets » 07 déc. 2011 19:22

Nikolaus
Recette originaire d'Allemagne à faire pour la St Nicolas

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Pour 6 Nikolaus (d'après le livre, "Stutenkerle", mais il y a autant de
noms que de régions)
Ingredients
200 ml lait tiède
100g beurre
500g farine
1 sachet levure
50 g sucre
1 sachet sucre vanillé
1 pincée sel
1 oeuf entier + 1 blanc

Préparation
Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pate quelques minutes jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au doigts . Dans un pétrin, jusau'à ce qu'elle forme une boule
Laisser reposer la pâte 45 min environ dans un endroit chaud.
Diviser en 6 parts, former les bonshommes et décorer avec raisons secs,
amandes.....
Dorer avec le jaune d'oeuf restant.
Laisser reposer encore 15 minutes et faire cuire 15-20 minutes à four moyen.

Mon amie Babeth a réalisé ses 6 Nicolas avec de la levure chimique (photo du haut)

J'ai tenté la recette avec de la levure à pain et divisé la pate en 8
Mes Nicolas sont plus bouffis, plus pales et plus souples de type brioche
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Les voicis cote à cote .
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Demain, j'essaie sans gluten :wink:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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chris62150
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Messagepar chris62150 » 07 déc. 2011 19:40

miam :D
merci pour cette recette :D

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Michèle
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Messagepar Michèle » 07 déc. 2011 20:04

C'est aujourd'hui, la St-Nicolas? Je ferais bien un dessert allemand pour cher bel amour de descendance allemande pour souligner notre anniversaire.

aflo59

Messagepar aflo59 » 07 déc. 2011 20:08

6 décembre la Saint Nicolas

Chriscal

Messagepar Chriscal » 07 déc. 2011 21:30

Cette recette me fait penser à nos Cougnous

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Bev
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Messagepar Bev » 08 déc. 2011 10:20

J'ai pensé exactement la même chose :D

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Espiets
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Messagepar Espiets » 08 déc. 2011 10:29

vos cougnous représentent l'enfant Jésus mailloté je crois ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Bev
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Messagepar Bev » 08 déc. 2011 10:33

A l'origine oui, mais peu de gens le savent en fait, et on le fait nature, ou avec des raisins ou des grains de sucre perlé ... mon préféré :D une tranche avec un peu de beurre salé et une bonne jatte de café ... miammmm :oops:

Chriscal

Messagepar Chriscal » 08 déc. 2011 20:20

Bev a écrit : des grains de sucre perlé ... mon préféré :D une tranche avec [strike]un peu[/strike] beaucoup de beurre salé et une bonne jatte de café ... miammmm :oops:


+1000
+100000
+100000000 :P

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Bev
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Messagepar Bev » 09 déc. 2011 08:33

:mdrrr:


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