Je n'ai pas les proportions exactes mais je vous fais confiance!
Dans une large sauteuse, sur feu vif, faites fondre du beurre et déposer les morceaux de faisans, saler et poivrer. Ajouter de l’oignon ou de l'échalotte coupé en quatre, des champignons taillés en quatre, des gousses d’ail émincées et un bouquet garni.
Faire colorer pour que les morceaux prennent une belle couleur uniformément dorée (environ 6 min sur chaque face). Déglacer avec du vin blanc en grattant bien pour détacher les sucs caramélisés. Laisser réduire puis ajouter 1 litre de crème fraîche. Cuire pendant 25 à 30 minutes environ à feu moyen (sans gros bouillon). Réserver les morceaux et les champignons dans un plat creux chaud, en les couvrant avec une feuille d’aluminium.
Servir avec du riz à grain entier et des légumes racines. Déposer les faisans dans un plat de service sur des feuilles de laitues bien croquantes de style mesclun.
J'en ai mangé il y a longtemps... c'était délicieux.
Avec des figues... ce sera encore meilleur!