Les recettes de Myrtille

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateurs : Michèle, Mike Lyne, jeanmi22

Avatar de l’utilisateur
Myrtille
Messages : 572
Inscription : 01 Fév 2016 11:27
Localisation : Agde

Les recettes de Myrtille

Messagepar Myrtille » 04 Déc 2017 13:43

Magret de canard séché
1 magret de canard
1 kg de gros sel de Camargue
thym et romarin frais
poivre du moulin ou piment d'Espelette
1 plat ovale

Retirer les membranes blanches du magret, ce sont des parties fibreuses qui se retrouveraient dans la viande séchée .
Retirer la graisse qui "déborde" sur les bords du magret et le sécher avec du papier absorbant .
Mettre au fond du plat, une couche épaisse de gros sel .
Poser le magret côté "chair" sur le sel et le recouvrir entièrement de gros sel avec les branches de thym et romarin .
Couvrir de film alimentaire .
Mettre au frais pour 36H ( par expérience, 24H c'est insuffisant et 48H, donnent un résultat trop fortement salé )
Retirer le magret de sa gangue de sel, le passer sous le robinet d'eau froide, puis le sécher avec du papier absorbant.
Le saupoudrer de poivre moulu ou de piment d'Espelette et à le mettre à sécher dans un torchon pendant 24H au bas du frigo .
Après quoi, vous pouvez, soit le consommer, soit le déposer dans son torchon au frais .
Il se conserve largement 15 jours. ( sauf si quelques gourmands passent par là ! ) :D

Avatar de l’utilisateur
jeanmi22
Messages : 14353
Inscription : 01 Jan 2009 23:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Re: Les recettes de Myrtille

Messagepar jeanmi22 » 04 Déc 2017 16:34

Houlala :!:
24h dans le sel c'est déjà beaucoup, pour moi 12/15h c'est largement suffisant.
24 h de séchage :?: très largement insuffisant, au moins prévoir deux ou trois semaines.
C'est pour ça qu'il faut s'y prendre maintenant si vous voulez en déguster pour les fêtes de Noël.

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53242
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Les recettes de Myrtille

Messagepar Espiets » 04 Déc 2017 17:15

mis en oeuvre aujourd'hui pour Noël
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

Avatar de l’utilisateur
jeanmi22
Messages : 14353
Inscription : 01 Jan 2009 23:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Re: Les recettes de Myrtille

Messagepar jeanmi22 » 04 Déc 2017 17:28

Moi aussi :mdrrr:
J'en avais un au congèle, j'attaque demain soir :super:

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53242
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Les recettes de Myrtille

Messagepar Espiets » 04 Déc 2017 17:54

Sans nous donner le mot !
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

Avatar de l’utilisateur
jeanmi22
Messages : 14353
Inscription : 01 Jan 2009 23:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Re: Les recettes de Myrtille

Messagepar jeanmi22 » 04 Déc 2017 23:38

C'est la faute à Myrtille :mdrrr: :mdrrr:

Avatar de l’utilisateur
jeanmi22
Messages : 14353
Inscription : 01 Jan 2009 23:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Re: Les recettes de Myrtille

Messagepar jeanmi22 » 05 Déc 2017 12:18

Magret mis au sel ce matin vers 8h.
20171205_084732.jpg

20171205_084844.jpg

Jusqu'à ce soir 18/19h

Avatar de l’utilisateur
Myrtille
Messages : 572
Inscription : 01 Fév 2016 11:27
Localisation : Agde

Re: Les recettes de Myrtille

Messagepar Myrtille » 06 Déc 2017 00:31

:D
Joli ton magret, Jeanmi22 !
mais, si je les laisse au sel un peu plus longtemps, c'est tout simplement pour raccourcir les ... 3 semaines de séchage !!!!!
expérience à l'appui :lol:
mes " gourmands " n'ont pas de patience :hahaha:

Avatar de l’utilisateur
Myrtille
Messages : 572
Inscription : 01 Fév 2016 11:27
Localisation : Agde

Re: Les recettes de Myrtille

Messagepar Myrtille » 19 Déc 2017 18:59

:D

à propos de sel :
qui a essayé le foie gras au sel ?

:coucou:

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53242
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Les recettes de Myrtille

Messagepar Espiets » 19 Déc 2017 19:09

Nous. Délicieux.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

Avatar de l’utilisateur
Myrtille
Messages : 572
Inscription : 01 Fév 2016 11:27
Localisation : Agde

Re: Les recettes de Myrtille

Messagepar Myrtille » 19 Déc 2017 19:22

:D
Je n'en doute pas, ma chère Béa gourmande :mdrrr:
mais combien de temps dans les sel ?
12heures, 24heures ou 48heures ?
:coucou:

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53242
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Les recettes de Myrtille

Messagepar Espiets » 19 Déc 2017 20:28

je ne me souviens pas oups:
sur Marmitonils donnent 48h, ça devait être dans ces eaux là
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691


Revenir vers « Recettes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités