J'ai cherché un peu sur la toile ce qu'on pouvait en dire.
Variété espagnole de la région de Almagro (Campo de Calatrava - province de Ciudad Real - Mancha; en fait un plateau à près de 700m d'altitude avec des jours très chauds et des nuits très fraiches). Très rustique, elle y aurait été introduite, il y a très très longtemps, par les Arabes en provenance de Syrie. Elle bénéficie d'une IGP (équivalent AOC) dans sa préparation traditionnelle (tapas).
- * Solanum melongena; sous-espèce : esculentum; type : depressum
* Plants bien fournis d'environ 60 cm de haut, le feuillage jeune est violacé, la tige est épineuse et sombre; résiste bien au nuits fraiches et aux chaleurs torride la journée.
* la plante développe 3 ou 4 inflorescences sur la même tige.
* Petits (~ 7 à 10 cm) fruits d'un vert pale car presque entièrement recouvert par le calice et violacé à l'extrémité non recouverte et de forme variées (piriforme, arrondi ou ovoïde); chair blanchâtre.
* A maturité (pour le recueil des graines) la peau devient cuivrée et la chaire liégeuse.
* Elle est réputée avoir la teneur la plus élevée en polyphénols antioxydants (par rapport aux autres aubergines).
* Les fruits sont cueillis avant maturité et traditionnellement consommés comme accompagnement d'apéritif (les fameuses tapas) en conserve après cuisson suivie d'une fermentation naturelle.
* Lien wikipedia en espagnol : ici et là un film sur la plante et la préparation traditionelle
Je n'ai rien trouvé sur son goût quand elle n'est pas préparé selon la méthode qui bénéficie de l'IGP. On pourra en reparler cet été.