Modérateurs : ventmarin, jeanmi22, JCBora, morpho
papo4334 a écrit :Si ce n'est pas une bonne saison pour les tomates, cela continue à se passer bien avec aubergines et piments poivrons.
Aubergines
première récolte des deux monstres Monstrueuse de New-York et Blanca Rayada (:merci: Chi). Je ne les ai pas encore goutées.Je pensais qu'avec des fruits de cette taille, il y aurait peu de fruits sur chaque plant : erreur chaque plant porte au moins 5 ou 6 fruits parti pour atteindre ce genre de taille.
Si vous avez des recettes permettant de conserver pour changer du caviar d'aubergine et de la Chichoumé -genre de ratatouille, mais sans courgette ni oignon- (que je congèle), je suis très demandeur, car dans les 8 jours ce seront encore quelques kilos à traiter.
Pour une consommation immédiate des aubergines je vous recommande la recette suivante (pour 4 personnes, 2 belles aubergines):* dans un verre, presser le jus d'un citron, y ajouter une quantité équivalente d'huile d'olive, un peu de sel, une pointe de piment pas trop fort (genre Espelette), si vous avez ajouter quelques graines de fenouil, mélanger bien et laisser macérer une heure (on doit obtenir environ 1/2 verre)
* couper les aubergines en semelles (ou tranches en diagonales) d'environ 7 mm d'épaisseur
* plonger dans l'eau bouillante 10 minutes avec un bouquet de thym puis bien laisser égoutter environ 10 minutes
* couper en tranches fines un oignon doux (ou sinon couper un oignon paille puis passer le 4 minutes dans l'eau bouillante de cuisson des aubergines)
* disposer les tranches d'aubergines et celles d'oignon doux (ou adouci) sur un plat, verser dessus le mélange huile citron assaisonné
* couvrir avec un film plastique et laisser rafraichir au frigo environ 1 h.
* servir en entrée - en proposant éventuellement un condiment comme celui présenté ci après-
Condiment d'accompagnement de salades et autres entrées, esthétique et savoureux (comme par exemple le caviar d'aubergine).[/b]* dans un bol, couper en mini-cubes (2 à 3 mm maxi) des piments/poivrons doux et parfumé de différentes couleurs (genre Nardello ou [pim_link=176]Doux très long des Landes[/pim_link]). pour le dernier j'avais mis un 1/2 Nardello vert, un 1/2 Nardello rouge et 2 ou 3 [pim_link=55]Mini Chocolate Bell[/pim_link].
* y ajouter un peu oignon doux en mini cubes
* y ajouter de la ciboulette finement ciselée
* y ajouter un peu de sel et une pointe de piment pas trop fort , genre Gorria (Espelette)
* ajouter un jus de citron
* bien mélanger et placer un branche de thym
* juste recouvrir d'huile d'olive
* laisser macérer au frais au moins 1 h
* retirer le thym avant de servir (environ 1/2 à 1 cuillère à café par personne, posée sur chaque assiette).
(se conserve bien au frigo plusieurs jours)
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