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Les espèces de piments

Posté : 27 janv. 2008 20:24
par Alexis
Les piments font partie de la famille des solanacées, et sont du genre capsicum.
Il en existe 34 espèces : 5 domestiquées, 3 semi-domestiquées et 26 sauvages.
Il faut savoir que tous les capsicums sont comestibles, même ceux qualifiés d'ornemental. Ces derniers sont souvent des piments très forts mais sans aucun goût, d'où leur réputation "d’immangeable" transformée à tord en "non comestible". Ces derniers n'ont souvent pas de nom propre, et sont vendus sous le nom générique de capsicum annuum.

Nous allons aborder ici les 5 espèces domestiquées :
- Capsicum annuum
- Capsicum baccatum
- Capsicum chinense
- Capsicum frutescens
- Capsicum pubescens

Capsicum annuum :
Le terme annuum, annuel, est vraiment mal approprié car des plants de cette espèce peuvent être pluri-annuels si ils sont cultivés dans de bonnes conditions.
C'est sans aucun conteste l'espèce la plus commune et la plus cultivée au monde, il en existe des milliers de variétés dont les poivrons. Le piment Chiltepin, est le capsicum annuum qui ressemble le plus à la variété sauvage qui est à l'origine de tous ceux que nous connaissons.
L'espèce est certainement originaire du brésil et de Bolivie, mais c'est au Mexique qu'il a été domestiqué.
Ce sont des plantes arbustives et semi-ligneuses, avec une fleur par noeud (rarement plus).

Capsicum baccatum
Cette espèce a été nommée baccatum, qui signifie "baie" en raison de la forme de certains de ces fruits petits et ronds. Elle est originaire de Bolivie et du Pérou, ou elle est connue sous le nom de Aji.
Les fruits ont une saveur fruitée caractéristique. Certains jaunes, comme le limo par exemple, on un goût de citron.
Les plants peuvent atteindre 1,60m, avec des tiges multiples généralement droites. Une particularité de cette espèce, est qu'il y a deux fleurs pas noeud. Les fruits commencent souvent érigés, et retombent en murissant.

Capsicum chinense
Chinense est une appelation trompeuse, car l'espèce est originaire du bassin Amazonien et non de Chine.
L'espèce à la réputation d'être la plus chaude et ce n'est pas usurpé car elle comprend entre autres les Habanero ou les Nagas. Mais il y a aussi des variétés douces comme les biquinhos par exemple.
Se sont des piments très fruités, à l'arôme souvent comparé à l'abricot.
Les meilleurs conditions de culture sont le climat tropical, à savoir humide avec des nuits chaudes. Les graines sont souvent longues à germer.

Capsicum frutescens
Frutescens signifie "arbustif", car les plants ont une croissance compacte avec de nombreuses tiges, et forment un arbuste qui peut aller de 30cm à 1,20m selon les condition de culture. Originaire du bassin Amazonien, il continue à préférer les climats chauds.
La variété la plus connue de cette espèce est le Tabasco, qui a donné son nom à une sauce. Mais il y a aussi le Malagueta qui pousse à l'état sauvage dans certaines région du Brésil.
Il existe peu de formes et de couleurs différentes dans l'espèce, et les fruits ont tous quasiment des restes de la forme sauvage : petit et droit, et souvent rouge.
Il a été délaissé par les hommes aux moment des sélections variétales, qui avaient la préférence aux variétés à gros fruits multicolors.

Capsicum pubescens
Le principal représentant de cette espèce est le Rocoto, qui a des feuilles velues, d'où le nom de Pubescens.
L'espèce est originaire de Bolivie, où le Rocoto se nomme Locoto. Habituée aux climats frais, suportant même de petites gelées, elle se plait moins sous les climats tropicaux ou les plants ont du mal à fructifier. Les feuilles peuvent brûler en plein soleil, et de ce fait l'espèce est bien adaptée aux cultures en lieu ombragé ou en intérieur.
Elle n'a pas beaucoup de variétés, car elle ne peut pas se croiser avec les autres espèces. Autres particularités, elle a des graines noires et les feuilles sont velues.
Les plants peuvent atteindre 5m dans leur région d'origine, et quand même un peu moins de 2m chez nous.

Posté : 15 juil. 2012 09:33
par morpho
pourrait on avoir une photo représentative de chaque fleur pour chacune des espèces ainsi qu' un plant représentant les caractéristiques pour les reconnaitre ou tout autre photo pour le faire ?

ça permettra de s' y référer en cas de besoin.

Merci :D

:wink:

Posté : 26 déc. 2012 18:44
par jeanmi22
Je ne sais pas si l'on peut faire çà, mais voici une réponse à ta question.

Image

Posté : 26 déc. 2012 18:52
par jeanmi22
Voici le titre complet du bouquin : C'est là :!:

Patricio nous en avait donné le lien sur un de ses posts