Salsa de Mole Poblano

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

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jyc02

Salsa de Mole Poblano

Messagepar jyc02 » 26 janv. 2011 15:27

Piment: pasilla, Newmex
Catégorie: Sauces

Ce subtil mélange de cacao et de piment vient de Puebla, où on l'appelle le "plat national du mexique" quand elle est servie sur de la dinde..
Cette sauce donne de la vie à n'importe quelle volaille, que ce soit une pintate ou simplement un blanc de poulet grillé. Elle est bien sûr excellente pour les enchiladas de poulet.

Ingrédients

4 piments Pasilla, graines et queue enlevés
4 piments NewMex séchés (je conseille le San Felipe Pueblo comme d'habitude), graines et quee enlevés
1 oignon moyen, haché
2 gousses d'ail, hachées
2 tomates moyennes, pelées, épépinées, hachées
2 cuillères à soupe de graines de sésame
8 cuillères à soupe d'amandes
1/2 tortilla, reduite en petits morceaux
4 cuillères à soupe de raisins sec
1/4 cuillère à café de clous de girofle en poudre
1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 cuillère à café de coriandre en poudre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
25 cl de bouillon de volaille
30 gr de cacao van houten (ou plus suivant les goûts)

Mélanger les piments, oignon, ail, tomates, 1 cuillère à soupe de graines de sésame, amandes, tortilla, raisins secs, podres de clous de girofle, canelle et coriandre.
Passer au mixer par petites quantités.
Faire chauffer l'guile dans une casserole et y faire cuire à feu vif la purée pendant 10 minutes, en mélangeant tout le temps. Ajouter le bouillon de volaille et le cacao et laisser cuire à feu très doux pendant 45 minutes. La sauce doit être très épaisse. Le reste des graines de sésame est utilisé en décoration, après avoir enduit lea volaille de sauce.

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