Comment conservez-vous vos piments ?

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

Modérateurs : jeanmi22, Espiets

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 15704
Enregistré le : 01 janv. 2009 22:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Comment conservez-vous vos piments ?

Messagepar jeanmi22 » 04 déc. 2009 10:34

Salut à tous.
A force de parcourir le forum consacré aux piments je crois que je suis tomber dedans.
Donc hier en me balladant sur le marché de dinan je suis tombé sur un maraîché bio qui vendait du piment d'espelette.
j'en ai pris qques un dans un premier temps pour récupérer les graines, mais maintenant j'aurais voulu savoir comment vous les conserviez, hormis le sèchage.
J'attends vos recettes, qui pourront servir à d'autres j'en suis sur.

Salut et @ +

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 04 déc. 2009 10:47

Piments confits :
http://semences-partage.net/viewtopic.php?t=7902
Purée de piments au vinaigre ...
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 15704
Enregistré le : 01 janv. 2009 22:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Messagepar jeanmi22 » 04 déc. 2009 17:49

Merci espiet.
mais j'ai trop peu de piments pour faire çà

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 04 déc. 2009 17:54

je les met aussi au congel et les utilise comme s'ils étaient frais .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Alouette77

Messagepar Alouette77 » 04 déc. 2009 18:01

tu peux les conserver dans un melange :eau ,sel vinaigre et aromates .tu as le choix.

Avatar du membre
Lulu
Messages : 8031
Enregistré le : 02 sept. 2008 16:10
Localisation : Trois Pistoles Québec
Contact :

Messagepar Lulu » 04 déc. 2009 18:39

Si je peux finir par en avoir une quantité respectable, il me fera plaisir de participer à ce post.
:wink:



:lol: :lol: :lol:

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
Esope

zeffyr

Messagepar zeffyr » 29 janv. 2011 19:15

Alouette, comment doser eau/vinaigre? On peux récupérer un mélange de cornichons ou le gout sera trop fort?

tanjerine

Messagepar tanjerine » 29 janv. 2011 19:53

Je n'ai pas trop lu tous les posts à ce sujet.Pour mon cas:
Un petit confit:
Mélange de piments coupés en morceau dans un très gros saladier (tellement j'en ai eu ..de l'antillais) avec les graines pour être (très) fort ou sans graines pour les fines bouches.
Donc mélangé avec des carottes crues coupées en petits dès, oignons, herbes, haricots crus, vinaigre blanc (pour imbiber le tout sans faire un dépôt liquide.
Bien tassé dans de petits bocaux remplis à 2-3 cm du bord. Le tout noyé dans une huile d'olive. Attention de mettre des gants et de les changer pour tout autre maniement. Faire cette préparation de préférence dehors!
Puis, ma deuxième petite recette:
Purée de piments:
Je retire les graines, hache très finement les piments mélangés à de l'oignons et ail, toujours un peu de vinaigre blanc et les mets en pot de la même façon qu'au dessus
J'ai fais cette recette en fin de saison avant les gelées avec des piments rouges, jaunes et verts mélangés.
Bien que j'en mange quasi tous les jours, il me reste encore pas mal de bocaux dans un bon état de conservation.

Avatar du membre
Lulu
Messages : 8031
Enregistré le : 02 sept. 2008 16:10
Localisation : Trois Pistoles Québec
Contact :

Messagepar Lulu » 29 janv. 2011 19:54

Espiets a écrit :je les met aussi au congel et les utilise comme s'ils étaient frais .

C'est surement ce que je vais faire si j'en ai beaucoup.
Les Espelette, je veux les sécher et faire une poudre avec.

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
Esope

zeffyr

Messagepar zeffyr » 29 janv. 2011 22:20

Et ça se conserve combien de temps au vinaigre?

Peut-on stériliser les pots pour prolonger la conservation?


Retourner vers « La cuisine du piment »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 8 invités