Sopa de Lentejas de la Tia Julita

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

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jyc02

Sopa de Lentejas de la Tia Julita

Messagepar jyc02 » 15 oct. 2008 14:42

Piment : Cayenne
Type : Soupe
Hot
Pour 8 convives

Origine: Chili

• 2 cuillères à soupe d’huile de colza
• 1 ½ cuillère à café de Cayenne en poudre
• 250 g de jambon détaillé en petits cubes
• 350 g de potiron en petits morceaux
• 2 poireaux, détaillés en rondelles de 3 cm de large
• 5 gousses d’ail, grossièrement hachées
• 1 grosse tomate, pelée, épépinée et grossièrement hachée
• 300 gr de lentilles, mises à tremper 12 heures et rincées
• 1 bouquet garni composé d’1 branche de céleri, de 3 brins de persil et de 2 feuilles de laurier, attachés ensemble avec de la ficelle de cuisine
• 2 ½ à 3 litres d’eau
• Sel et poivre noir fraichement moulu
• 4 petites pommes de terre, pelées et détaillées en tout petits dés
• 2 cuillères à soupe de persil frais, ciselé

Faire chauffer l’huile dans une marmite. Ajouter le jambon, le piment, l’oignon et le potiron. Faire rissoler à feu vif, en remuant constamment, pendant quelques minutes. Ajouter le poireau, l’ail et la tomate et faire encore rissoler pendant 3 minutes. Ajouter les lentilles et le bouquet garni, en en attachant la ficelle à une des poignées de la marmite, pour pouvoir le retirer facilement.

Ajouter suffisamment d’eau pour couvrir les lentilles d’au moins 5 cm, et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert 30 minutes. Saler et poivrer, ajouter les pommes de terre, et laisser encore mijoter 20 minutes. Si nécessaire, rajouter de l’eau.

Avant de servir, retirer le bouquet garni, et rectifier l’assaisonnement. Présenter la soupe dans des bols, parsemée de persil ciselé.

Alouette77

sopa de lentijas

Messagepar Alouette77 » 16 oct. 2008 16:06

est-tu sure que c'est avec de l'huile de colza? :roll: :roll:
il me semble que cette huile ne doit pas chauffer...uniquement pour salades???
:bizarbazar:
i

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marcello2
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Messagepar marcello2 » 16 oct. 2008 16:13

L'huile de colza passe en cuisson :wink: mais pas en friture, elle a l'avantage d'être neutre de goût.
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

jyc02

Messagepar jyc02 » 16 oct. 2008 16:23

Depuis toujours, je n'utilise que 2 huiles: l'huile d'olive pour le gout, et l'huile de colza

sauf pour la friture, car à 180°, la dégradation à la chaleur des oméga 3 très présent dans l'huile de colza donne une très légère odeur de poisson (ce qui est magnifique quand on fait des beignets de poisson !!!!) :lol:


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