Piment : Cayenne
Type : Soupe
Hot
Pour 8 convives
Origine: Chili
• 2 cuillères à soupe d’huile de colza
• 1 ½ cuillère à café de Cayenne en poudre
• 250 g de jambon détaillé en petits cubes
• 350 g de potiron en petits morceaux
• 2 poireaux, détaillés en rondelles de 3 cm de large
• 5 gousses d’ail, grossièrement hachées
• 1 grosse tomate, pelée, épépinée et grossièrement hachée
• 300 gr de lentilles, mises à tremper 12 heures et rincées
• 1 bouquet garni composé d’1 branche de céleri, de 3 brins de persil et de 2 feuilles de laurier, attachés ensemble avec de la ficelle de cuisine
• 2 ½ à 3 litres d’eau
• Sel et poivre noir fraichement moulu
• 4 petites pommes de terre, pelées et détaillées en tout petits dés
• 2 cuillères à soupe de persil frais, ciselé
Faire chauffer l’huile dans une marmite. Ajouter le jambon, le piment, l’oignon et le potiron. Faire rissoler à feu vif, en remuant constamment, pendant quelques minutes. Ajouter le poireau, l’ail et la tomate et faire encore rissoler pendant 3 minutes. Ajouter les lentilles et le bouquet garni, en en attachant la ficelle à une des poignées de la marmite, pour pouvoir le retirer facilement.
Ajouter suffisamment d’eau pour couvrir les lentilles d’au moins 5 cm, et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert 30 minutes. Saler et poivrer, ajouter les pommes de terre, et laisser encore mijoter 20 minutes. Si nécessaire, rajouter de l’eau.
Avant de servir, retirer le bouquet garni, et rectifier l’assaisonnement. Présenter la soupe dans des bols, parsemée de persil ciselé.