Soupe aux Haricots noirs

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

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jyc02

Soupe aux Haricots noirs

Messagepar jyc02 » 16 sept. 2008 11:44

Piment : Chipotle
Type : Soupe
Medium
Pour 8 convives

Origine: Amérique Latine

Cette soupe épaisse marie les couleurs sombres et les saveurs des haricots et des Jalapeños fumés, mais il y a quelques autres ingrédients en plus. Servir avec du pain et du fromage.

• 2 litres d’eau
• 1 cuillère à soupe de sel
• 750 gr de haricots noirs, lavés et réhydratés toute une nuit
• ½ branche de céleri, hachée, avec les feuilles
• 3 gros Chipotle séchés (environ 100 gr)
• 1 bouteille de vin rouge
• 1 cuillère à café de noix de muscade fraichement râpée
• 1 cuillère à café de cannelle fraichement moulue
• ½ cuillère à café gingembre râpé
• 1 cuillère à soupe de poivre blanc moulu fin
• 2 cuillères à soupe de feuilles d’origan (si possible origan mexicaine)
• 8 cuillères à soupe de persil frais haché
• 1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
• 1 oignon moyen, grossièrement haché
• 3 cuillères à soupe d’ail haché
• 200 gr de champignons de paris (si possible des rosés)
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
• 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
• 5 cuillères à soupe de purée de tomate
• 2 ½ cuillères à soupe de vinaigre de vin
• 100 gr de mile de montagne
• Rondelles de citron vert et coriandre ciselée pour la garniture

Dans une marmite, mélanger eau, sel, haricots noirs, céleri, chipotles, vin, noix de muscade, cannelle, gingembre, poivre, origan, persil et sauce Worcestershire et amener à ébullition.

Dans une sauteuse, mélanger oignon, ail, champignons, huile d’olive et huile d’arachide, et faire suer jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Verser ce mélange dans la marmite, et poursuivre l’ébullition pendant 2 heures, ou jusqu’à parfaite cuisson des haricots. Ajouter de l’eau si nécessaire, mais à la fin de la cuisson, il doit rester très peu d’eau dans la marmite.

Laisser refroidir les haricots. Dans un saladier, mélanger purée de tomate, vinaigre et mile, puis mélanger aux haricots. Passer l’ensemble au mixer pour obtenir une purée.

Réchauffer à feu très, très doux, en rajoutant de l’eau pur obtenir la consistance désirée. Servir décoré de tranches de citron vert et de coriandre ciselée.

anthracite

Messagepar anthracite » 17 oct. 2011 10:40

Bonjour Jyco, je sais que ce post est très vieux, mais si tu me lis, pourrais-tu me dire ce que c'est que le mile de montagne ?
Je ne pense pas que tu veuilles parler des la céréale africaine (ça se fait cuire), et je suis curieuse. merci !

aflo59

Messagepar aflo59 » 17 oct. 2011 10:52

miel sans doute

anthracite

Messagepar anthracite » 17 oct. 2011 10:54

tu penses ? 100g ? c'est énorme dans une soupe.
et il y a à nouveau écris mile dans le texte de la recette.
je vais essayer la même sans mile (ou miel :wink: )

aflo59

Messagepar aflo59 » 17 oct. 2011 11:24

oui, mais à ce stade de l'élaboration , le mile ne sera pas cuit, par contre miel + vinaigre , ça se fait. Sans doute diminuer la dose


Par contre j'ai trouvé sur le net une soupe au haricots noirs et millet
le millet y est introduit après rinçage , à la cuisson en même temps que les haricots
dose 125ml pour 500ml de haricots.

aflo59

Messagepar aflo59 » 17 oct. 2011 12:00

trouvées aussi quelques recettes où est ajoutée une cuillerée à soupe de miel ou sirop d'érable

anthracite

Messagepar anthracite » 17 oct. 2011 15:40

merci !
je fais une soupe de haricots noirs demain soir. Je gouterai avant d'essayer le miel. Je vous tiens au courant !

anthracite

Messagepar anthracite » 26 oct. 2011 17:53

Et bien, c'était bon.
J'ai essayé pour 300g de haricots et ai mis plus de céleri (3 branches), un peu plus de champignons et pas de miel.
La soupe était bonne, je l'ai faite bien épaisse et j'ai fait griller des saucisses de porc que j'ai coupées en rondelles pour les poser dessus au dernier moment (c'est la version du riche, miam).
Le piment utilisé a été un piment des andes : serano tampequino.
Voilà :
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cortazar
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Messagepar cortazar » 26 oct. 2011 18:26

Hum... Ce qu'elle sent bon ta soupe ! :atable:

anthracite

Messagepar anthracite » 26 oct. 2011 18:31

bien riche et épaisse, pour le froid qui commence.
:D
Ce n'est pas dur à faire, il suffit de penser à mettre tremper les haricots le matin pour le soir (le plus dur pour moi :wink: ).


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