Chevreuil au genièvre

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

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jyc02

Chevreuil au genièvre

Messagepar jyc02 » 10 sept. 2008 17:05

Piment : De Arbol
Type : Viande
Medium
Pour 6 convives

Origine: Sud-ouest des USA

Cette recette est tirée du livre de Lois Ellen Frank : Foods of the Southwest Indian Nations (Ten Speed Press, 2002). Bien sûr, le vin rouge était inconnu des Maya, mais Lois a adapté la recette à la cuisine moderne

La Sauce:

1 cuillère à soupe de baies de genièvre
75 cl bouteille de vin rouge
2 feuilles de laurier
1 ½ cuillère à café de thym sec
2 échalotes, pelées et grossièrement hachées
50 cl de bouillon de bœuf

Les steaks:

6 steaks de chevreuil, de 200 à 250 gr chaque
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre noir fraichement moulu
4 piments De Arbol séchés, queue et graines enlevées, écrasés

Pour la sauce, écraser les baies de genièvre au mortier (ou au maillet dans un torchon propre). Les mettre dans une casserole avec le vin rouge, les feuilles de laurier, le thym et les échalotes. Faire mijoter à feu moyen jusqu’à ce que le liquide ait réduit des deux tiers. Ajouter le bouillon, réduire le feu et continuer à cuire jusqu’à ce que le mélange fasse 35 cl. Passer la sauce au chinois ou à l’étamine, et réserver au chaud.

Badigeonner les steaks d’huile d’olive et les assaisonner avec le sel et le poivre. Les marquer sur le grill pendant 3 minutes. Les tourner de 90° et les marquer encore 3 minutes. Les retourner et les cuire encore 5 minutes, jusqu’à la cuisson choisie.

Couvrir de sauce le fond de chaque assiette, y poser les steaks, côté grillage en croix vers le haut, et saupoudrer de piments écrasés.

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