Mole Manchamanteles

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

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jyc02

Mole Manchamanteles

Messagepar jyc02 » 07 août 2008 15:10

Piment : Ancho
Type : Plat principal
Doux
Pour 6 convives

Origine: Oaxaca (Mexique)

• 5 Anchos séchés
• ½ oignon moyen
• 3 gousses d’ail moyennes, en chemise
• 3 tomates moyennes
• 5 amandes, ébouillantées
• 4 grains de poivre noir
• 4 clous de girofle
• ½ cuillère à café d’origan
• ½ cuillère à café de thym
• 1 bâton de cannelle
• Huile de colza
• Bouillon ou eau
• 3 brins de persil
• 8 morceaux de poulet
• 1 litre d’eau
• 1 oignon moyen
• 3 gousses d’ail
• Sel
• 1 cuillère à soupe de sel
• 1½ cuillère à soupe d’huile de colza
• 4 cuillères à soupe de beurre
• 1 tranche d’ananas frais, en gros morceaux
• 2 bananes plantains bien mûres, en rondelles

Nettoyer les piments avec un torchon humide, les couper pour les ouvrir, retirer graines et queues, et les poser à plat dans une grande poêle. Les rôtir jusqu’à ce qu’ils se flétrissent et change légèrement de couleur, puis les immerger dans de l’eau pendant 20 minutes

Dans une autre poêle, rôtir sans matière grasse oignon, ail en chemise et tomates, jusqu’à ce qu’ils aient légèrement noirci. Retirer les gousses d’ail et les peler.

Dans une autre poêle, mettre une cuillère à soupe d’huile et faire frire amandes poivre, clous de girofle, origan et thym. Rôtir le bâton de cannelle pour en libérer les saveurs.

Transférer les piments avec assez d’eau dans un mixer, réduire en purée et passer au chinois. Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuillères d’huile dans une poêle, y faire frire la purée de piment. Mélanger le reste des ingrédients frits et rôtis. Passer au chinois et ajouter à la purée de piment.

Faire mijoter le mole en ajoutant au besoin du bouillon ou de l’eau pour obtenir la bonne consistance (le mode doit napper le dos d’une cuillère). Rectifier l’assaisonnement et ajouter les brins de persil.

Nettoyer les morceaux de poulet et les placer dans un petit faitout avec de l’eau, oignon, ail et sel. Amener à ébullition, puis réduire le feu et pocher le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien tendre, environ 30 minutes.

Faire chauffer l’huile et le beurre dans une poêle et faire rissoler les rondelles de banana plantain jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réserver. Dans la même poêle, répéter l’opération avec l’ananas, en rajoutant un peu de beurre et d’huile si nécessaire. Faire rissoler jusqu’à obtenir une couleur brun-doré. Garder les fruits au chaud.

Chauffer pendant 15 minutes le mole avec le poulet et les brins de persil. Décorer avec les fruits, et server avec du riz et des tortillas chaudes.

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